Согласно исследованию учёных из Университета Любека в Германии, сытный завтрак может предотвратить ожирение и высокий уровень сахара в крови. Научная работа опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
По словам автора исследования Джулианы Рихтер, съеденная на завтрак еда независимо от количества калорий создаёт в два раза более высокий термогенез, чем та же пища, употреблённая в обед. Термогенез – это расход энергии, затраченный на переваривание, транспортировку и хранение питательных веществ.
В эксперименте приняли участие 16 мужчин. Сначала они употребляли низкокалорийный завтрак и высококалорийный обед, на втором этапе содержание калорий поменялось. Оказалось, что низкокалорийная еда на завтрак повышает аппетит, особенно к сладкому. В свою очередь, сытная еда по утрам может предотвратить ожирение и высокий уровень сахара в крови, а также помогает сжечь вдвое больше калорий, пишет MedicalXpress.
«Мы рекомендуем пациентам с ожирением, а также здоровым людям есть сытный завтрак, чтобы снизить массу тела и предотвратить метаболические заболевания», – отметила Рихтер.