Рацион питания влияет на производительность и здоровье мозга. Учёные из Университета Маккуори в Сиднее (Австралия) решили выяснить, каковы последствия употребления большого количества фастфуда.
Когда человек сыт, определённая часть мозга – гиппокамп – подавляет память к еде и, соответственно, уменьшает тягу к ней. Однако при употреблении нездоровой пищи эта нейронная регуляция аппетита не работает должным образом, отметил ведущий автор исследования Ричард Стивенсон. Неделя нездоровой диеты уже влияет на функцию гиппокампа.
Фастфуд не только неблагоприятно влияет на фигуру, но и вредит мозгу. В ходе экспериментов с участием 105 добровольцев учёные установили, что сахар способствует забывчивости, а большое количество нездоровой еды может привести к чрезмерной агрессивности, депрессии и стрессу, а также уменьшить определённые участки мозга. Кроме того, при употреблении фастфуда люди со временем теряли самоконтроль, они могли продолжать есть, даже если уже насытились.
Специалисты рекомендуют ограничить потребление нездоровой пищи. Для правильной работы мозга нужны сложные углеводы с длинной цепью, содержащиеся в цельных зёрнах, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирная рыба и орехи, а также белки из морепродуктов, постных молочных продуктов и бобовых. Они удовлетворяют энергетические потребности мозга, улучшают концентрацию, благоприятно влияют на нервные клетки и их взаимодействие.