Американские учёные обнаружили, что компонент материнского молока может способствовать когнитивному развитию ребёнка. Об этом пишет издание Plos One.
Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского детского госпиталя (США) после проведенного исследования обнаружили, что олигосахарид 2’-фукозиллактоза (2’-FL), содержащийся в материнском молоке, может привести к лучшему развитию когнитивных функций младенца. Специалисты на протяжении нескольких месяцев наблюдали за 50 молодыми мамами и детьми. Когда ребёнок достигал двухлетнего возраста, ему необходимо было пройти тест на когнитивные способности.
Выяснилось, что чем выше было содержание 2’-FL в молоке, тем лучшие результаты демонстрировал ребёнок. Но данное вещество имело благотворное воздействие лишь в первый месяц жизни. Когда малышу исполнялось шесть месяцев, состав молока уже никак не мог влиять на последующее его развитие. Учёные пришли к выводу, что польза грудного молока особенно велика на ранних этапах жизни.