пятница, 28 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Рак с каждым годом прогрессирует, уровень заболеваемости растёт»: Интервью с главврачом Республиканского онкодиспансера

«Рак с каждым годом прогрессирует, уровень заболеваемости растёт»: Интервью с главврачом Республиканского онкодиспансера

В Башкирии на учёте с онкозаболеваниями состоит около 86 тысяч человек. В прошлом году злокачественные образования выявили почти у 13 тысяч жителей республики. В 13,1% случаев это был рак молочной железы. И если провести самообследование груди женщины могут самостоятельно (достаточно раз в месяц проверять размеры и симметричность молочных желёз, а также прощупывать их на наличие образований), то другие виды предраковых состояний может определить только врач. Главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Адель Измайлов рассказал корреспонденту UfacityNews.ru об онкоскринингах, особенностях российской и зарубежной медицины, а также республиканской программе «Борьба с онкологическими заболеваниями».

О скрининге 

Для нас уровень онкологической заболеваемости не является значимым показателем, так как зависит от многих факторов: увеличения продолжительности жизни, улучшения диагностики и так далее. Например, после внедрения определения уровня простатспецифического антигена и пункционной биопсии предстательной железы под трансректальным ультразвуковым контролем резко выросла заболеваемость раком предстательной железы. В то же время более чем в половине случаев стали выявляться ранние стадии, когда возможно избавить пациента от данного заболевания.

В Башкирии с 2018 года реализуется пилотный проект скрининга колоректального рака. Сначала он проводился только в Уфе, а с 2019 программой скрининга охвачена вся республика. С определённого возраста люди начинают сдавать кал на скрытую кровь. Если её обнаруживают, значит, у пациента, возможно, есть полип или злокачественное образование в толстой кишке. Его направляют на колоноскопию – исследование, которое позволяет полностью посмотреть просвет кишки. В результате мы стали и злокачественные образования выявлять на более ранней стадии, и доброкачественные – полипы (условно предраковое заболевание). После удаления последних снижается заболеваемость колоректальным раком. Поэтому мы видим колоссальную пользу от этого скрининга.

Когда программу скрининга колоректального рака распространили на всю республику, мы столкнулись с проблемой отсутствия современного диагностического оборудования и подготовленных кадров в районах РБ. Сейчас в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» дооснащаются современным эндоскопическим оборудованием центральные районные больницы и города Башкирии, обучаются специалисты, что позволит проводить качественные эндоскопические обследования жителям республики. 

Ещё одна программа, реализованная в Башкирии, – скрининг рака шейки матки, когда с использованием методики жидкостной цитологии выполняется исследование, выявляются предраковые и раковые заболевания шейки матки.

О диспансеризации и врачах 

В рамках диспансеризации взрослого населения проводятся скрининги на злокачественные заболевания. Для того, чтобы не пропустить, не запустить болезнь, очень важно проходить диспансеризацию вовремя и в срок. Врачи поликлиник выходят на работу по субботам, чтобы населению было удобно пройти диспансеризацию. Я не знаю такой системы здравоохранения, где доктора выходят на работу в выходные дни, ради здоровья жителей. Каждый житель России и Башкирии должен осознавать это и не игнорировать диспансеризацию, понимая, что это мероприятие может спасти ему жизнь.

О медицине за границей 

Во всём мире мы наблюдаем дефицит врачей, идеальной системы здравоохранения не существует. Посещая клиники Европы, знакомясь с системой оказания медицинской помощи в Германии, я не видел доступности приёма узких специалистов. Запись на приём к кардиологу или урологу в Германии производится только через врача общей практики, и сроки ожидания составляют в некоторых ситуациях до двух месяцев. Мы в России пытаемся выстроить систему более совершенную, чем в Европе, максимально сократив сроки ожидания приёма врача. Да, конечно, приезжая в Германию или Израиль, наши соотечественники, имеющие достаточное количество финансовых средств для оплаты медицинских услуг, а также жители Германии, у которых есть приватные страховые полисы, имеют определённые преимущества. Они быстро проходят обследование и лечение, так как больницы этих стран финансово заинтересованы в этом. Наше правительство старается создать все условия, сделать всё, чтобы была доступна медицинская помощь всем гражданам в наикратчайшие сроки.  Поэтому соглашусь с тем, что система оказания медицинской помощи в России не лишена недостатков, однако она не худшая в мире. 

Немецкие коллеги были поражены сроками, которые регламентированы для выявления онкозаболеваний и начала лечения в России. «Как вы успеваете так быстро поставить диагноз и начать лечение? У нас два месяца очередь на радикальную цистэктомию (операция по удалению мочевого пузыря при раке – прим.ред.)», – удивляются они. У нас же 915-м приказом регламентировано две недели на начало лечения после постановки диагноза злокачественного новообразования.

В Японии выявляют онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях благодаря обязательному выполнению ежегодных эндоскопических исследований (ФГДС) всем жителям страны. Это позволило снизить заболеваемость раком желудка на поздних стадиях, когда требуются расширенные операции. Опухоли распознаются на ранних стадиях, и пациентам выполняются малоинвазивные методы лечения – такие, как эндоскопическая подслизистая резекция опухоли.

О программах в Башкирии 

Сегодня населению РБ доступны и таргетные препараты, и иммунотерапия – то, что раньше в республике по специальным программам получали 10-15 человек, сейчас доступно всем. В прошлом году в России на химиотерапию было направлено дополнительно 70 миллиардов. Мы можем лечить пациентов на всех стадиях заболевания.

В рамках реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» кроме реорганизации и материального оснащения службы, подготовки кадров можно выделить две основные задачи. Первая: нужно выявить пациентов на ранней стадии рака, на это мы направляем все усилия, потому что на ранней стадии пациента можно вылечить и лечение такого пациента менее затратно для бюджета страны. Если это локализованная форма, мы сможем удалить, облучить опухоль, и дальше понадобится только наблюдение. Задача выявления заболевания на ранней стадии поставлена врачам и фельдшерам первичного звена. Для того чтобы они выявляли этих пациентов и подходили к работе не формально, а с душой, мы проводим обучающие программы по онконастороженности. 

Дополнительно с 2019 года у нас в республике по постановлению Радия Хабирова начала работать система денежной стимуляции специалистов первичного звена. В Башкирии врачи получают по 5 000 рублей за каждый случай выявления рака на первой или второй стадии, а с этого года – ещё 1 000 рублей из федерального бюджета. Для доктора это хороший дополнительный стимул.

О профилактике 

Чтобы снизить риск возникновения рака, нужно вести здоровый образ жизни, есть здоровую пищу, заниматься спортом, вовремя обращаться к врачу, проходить диспансеризацию. Рак с каждым годом прогрессирует, уровень онкологической заболеваемости растёт во всех странах. Причём чем люди дольше живут,  тем выше уровень заболеваемости, потому что в основном рак – это болезнь стареющего населения. Плюс на это влияют различные мутации, воздействие факторов внешней среды. Сейчас у каждого из нас по сотовому телефону, а то и по два-три, а это всё – излучение. Сигналы радиостанций и смартфонов – тоже фактор внешнего воздействия.

О генетических исследованиях 

Мы живём, постоянно находясь в риске заболеть, и не только онкологией. Многие раковые заболевания имеют генетическую предрасположенность, слабость в тех или иных системах. Если говорить о больных с метастатическими формами заболевания, касаясь таргетной терапии, иммунотерапии и так далее, то мы пытаемся выявить генетические особенности опухоли, чтобы назначить правильный препарат для лечения. Мы проводим этим пациентам молекулярно-генетические исследования, которые позволяют определить, будет ли работать тот или иной препарат у конкретного пациента. Становится реальностью персонализированная медицина. Выполнением молекулярно-генетических исследований занимается медико-генетический центр, Фондом ОМС для этого выделен специальный тариф на выполнение молекулярно-генетических исследований. Это тоже большой прогресс в лечении онкозаболеваний.

О народных средствах 

Люди, конечно, принимают народные средства. Пациенты часто без назначения врача употребляют грибы, например чагу. Я не знаю, насколько это всё эффективно – наверно, это больше работает на психологическом уровне: у неизлечимо больных появляется дополнительная надежда.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Уфимец, продающий кота-экстрасенса за 2 млн рублей, объяснил, в чём его особенность

Накануне уфимцев удивило забавное объявление местного жителя на сайте «Авито». Мужчина продаёт необычного кота, который якобы обладает экстрасенсорными способностями. В объявлении уфимец по имени Сергей указал, что его питомец «поддерживает связь с духами, лечит от потенции и закрывает портал». Стоимость животного немалая – 2 млн рублей.

История ребёнка-инвалида из Башкирии, которому выдали жильё в подвальном помещении, получила продолжение

История ребёнка-инвалида Славы Шишкина из Ишимбая, которому выдали жильё в подвальном помещении прямо под туалетом, получила продолжение. В квартире семьи наконец-то начали делать капитальный ремонт. Об этом UfacityNews.ru рассказала волонтёр и руководитель благотворительного фонда «Радуга добра» Регина Биргулиева.

«Чаще всего беспардонные вопросы задают жители Башкирии»: Ставшего девушкой уфимца разозлили наглые земляки

Модель Zaki, уроженка Уфы, примет участие в шоу «Холостяк» на ТНТ. Накануне девушка (ранее – молодой человек Заки Мусин) поблагодарила своих подписчиков в соцсетях за поддержку. Попутно она пожаловалась на нескромных земляков. 

Жители Башкирии неоднозначно восприняли идею властей запретить мобильные телефоны в школах

Вчера Радий Хабиров на своей странице в соцсетях запустил среди местных жителей опрос о том, нужны ли смартфоны детям на уроках в школах. При этом он добавил, что ученики смогут проносить телефоны в школу при условии, что будут сдавать их классному руководителю. Если ученику нужно будет кому-нибудь позвонить, он сможет взять его у учителя.

«Ждут педиатра, который должен дать добро на посещение садика»: В семью Сони Гизатуллиной из Башкирии вновь пришла радостная весть

Двухлетняя Софья Гизатуллина из глубинки Башкирии недавно вернулась домой из уфимской больницы после сложной операции. Малышка страдает редким генетическим заболеванием и множественными пороками развития. В Израиле делать операцию ребёнку отказались, поскольку врачи обнаружили и другие болезни. Как оказалось, из-за них хирургическое вмешательство стало невозможным.

В Башкирии из-за плохой погоды закрыли участок трассы

В Башкирии ввели временное ограничение движения на участке дороги Аскарово – Альмухаметово – Сибай. Это связано с наступлением неблагоприятных условий: сильного ветра, увеличения снежного покрова и ухудшения видимости.