Зелёный чай полезен для здоровья. Известно, что он положительно влияет на вес и кишечную флору. Новое исследование китайских учёных доказало, что напиток может также защитить от рака молочной железы.
В поисках противораковых веществ специалисты обнаружили различные растительные ингредиенты, в том числе галлат эпигаллокатехина (EGCG), который в большом количестве содержится в зелёном чае. Он относится к подгруппе полифенолов и, помимо антиоксидантных свойств, обладает высокой защитной функцией клеток. Он блокирует важный фермент, который играет большую роль в развитии раковых клеток. Проще говоря, он тормозит рост опухолей.
Китайские учёные выявили линейную связь между потреблением зелёного чая и риском рака молочной железы. Оказалось, что употребление большого количества напитка в течение нескольких лет может снизить вероятность развития заболевания, пишет FitForFun.
Авторы сделали такие выводы, проанализировав 16 исследований. Большинство из их проводилось в Азии, поэтому не ясно, можно ли применять эти выводы к Западным странам. Учёные отмечают, что на результаты также могли повлиять и другие факторы, например, более здоровое питание.