вторник, 18 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ген вируса Эбола помогает в борьбе со смертельным видом рака

Ген вируса Эбола помогает в борьбе со смертельным видом рака

Глиобластомы представляют собой высокоагрессивные опухоли головного мозга, которые, как известно, трудно поддаются лечению. При этом раковые клетки часто ускользают в мозг, что приводит к высокой частоте рецидивов.

В поисках более эффективных методов лечения учёные выясняют, могут ли некоторые вирусы уничтожать раковые клетки. Команда из Йельского университета сообщает о прорыве в этой области – компоненты вируса Эбола были использованы в новой терапии, которая оказалась эффективна при уничтожении глиобластомы у мышей.

Стандартные методы лечения пациентов с глиобластомами включают хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли, затем химиотерапию и лучевую терапию для уничтожения оставшихся раковых клеток. Проблема в том, что эти клетки часто уходят в ткани мозга, где они прячутся и со временем вызывают новые опухоли, которые оказываются смертельными. Звучит нелогично, но вирусы, которые обычно вызывают опасные инфекции у людей, потенциально могут помочь выследить эти следы оставшихся клеток, пишет New Atlas.

Логика подхода заключается в том, как раковые клетки реагируют на внешние угрозы. Когда патогены начинают атаку на организм, здоровые клетки запускают иммунный ответ для защиты, но большинство раковых клеток на это не способны. Эксперты превратили ген Эболы в так называемый химерный вирус, который состоит из комбинаций генов, взятых из множества инфекций. Этот химерный вирус был введён в мозг мышей с глиобластомой. Оказалось, что ген, взятый из вируса Эбола, позволил ему избирательно воздействовать и разрушать опухоли головного мозга.

«Ирония заключается в том, что один из самых опасных вирусов в мире может быть полезен для лечения одного из самых смертоносных видов рака мозга», – говорит ведущий автор научной работы Энтони Н. Ван ден Пол.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Самый богатый человек в мире отдаст 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

Богатейший человек мира, глава американской корпорации Amazon, миллиардер Джефф Безос рассказал о своём намерении открыть «Фонд Земли», чтобы бороться с климатическими изменениями, сообщают «Известия».