четверг, 27 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Обучение начинающей визажистки в студии красоты в Уфе переросло в конфликт с руководством

Обучение начинающей визажистки в студии красоты в Уфе переросло в конфликт с руководством

Почти каждый месяц в Уфе открываются новые салоны по визажу, наращиванию ресниц, маникюру и педикюру, оформлению бровей и так далее. Спрос на услуги породил массу желающих научиться всему этому; логично, что большое распространение получили и обучающие студии. В одной из них и произошёл конфликт между одной из учениц и руководством, о котором пойдёт речь ниже.

В редакцию UfacityNews.ru обратилась жительница Уфы Алсу Б. Она заявила, что ей полностью не выплатили ни зарплату, ни возмещение за приобретённые на свои деньги расходные материалы. По словам Алсу, женщина, к которой она пришла на обучение по «вкусной» цене, впоследствии оставила её работать в качестве сотрудницы, но зарплату полностью девушка так и не получила.

Мастером в салоне красоты, на который жалуется уфимка, является Камила С. «С 16 декабря приступила к работе, до этого брала курс по обучению макияжу для себя и локонам за две тысячи рублей. Затем она похвалила, что хорошо получается, и предложила продолжить курс по причёскам за три тысячи. Потом она пригласила меня на работу, пообещав, что обучит причёскам в процессе, но вскоре перестала появляться в салоне, и я одна преподавала девочкам курсы по макияжу и локонам с 12:00 до 20:00, иногда до 22:00, без обеденного перерыва. Покупала расходники, она не переводила деньги за них, говоря, что скинет потом. Причёски обещала показывать по воскресеньям, но не выходила, и они всё время откладывались», – рассказывает уфимка. В распоряжении горожанки есть аудиозаписи телефонных разговоров и скриншоты переписок.

Алсу рассказала UfacityNews.ru, что уже обращалась к юристу со своей проблемой и узнавала, есть ли у неё шансы получить заработанные деньги. Ей ответили, что раз не было официального трудоустройства и не заключались договоры на предоставление услуг по обучению, прокуратура и полиция не станет в этом разбираться. На вопрос редакции, почему она не потребовала оформить договор, Алсу сообщила, что «повелась» на дешёвые курсы и только потом «подумала». «В принципе все девочки так делают: скидывают деньги и ничего не подписывают», – говорит девушка.

За комментарием мы обратились к директору студии Денису З. Мужчина рассказал, что его студия работает легально, оформлена как ИП, отчёт по расчётным счетам ведётся. Трудовой договор с этой ученицей не был составлен, так как она была взята на испытательный срок, но она его не прошла, потому что в её адрес было много жалоб, следует из слов Дениса. «По поводу оплаты с ней я лично разговаривал, объяснил, что на тот момент у меня были веские причины: занимался похоронами, было много затрат. Девушка вроде сначала всё поняла, вошла в положение, но в итоге произошла такая нелепая ситуация», – объясняет предприниматель. Мужчина утверждает, что он не отказывается от своих слов и твёрдо намерен выплатить девушке положенную ей зарплату. «Жалобы были, но человек же учится, надо дать шанс. Очернение студии – нехорошо, но зарплату я ей выплачу обязательно», – сказал UfacityNews.ru Денис.

Мы обратились за комментарием к юристу. «В этой ситуации клиент, а точнее ученица, не права. Любые товарно-денежные отношения должны быть оформлены соответственно законодательству, дабы в будущем ваши права были защищены. При наличии договора, согласно которому одна сторона должна выполнить услуги за определённую сумму, а другая сторона должна их принять и оплатить, вы вправе обратиться в органы прокуратуры и суд за защитой нарушенных прав. Поэтому во избежание мошенничества со стороны лица, оказывающего услуги, заключайте договор, даже если его цена не превышает 1 000 рублей. Напоминаю, договор в обязательном порядке должен содержать следующие данные: ФИО /наименование организации, предмет договора, его цена, срок, на который заключён договор, ответственность сторон в случае неисполнения обязательств, адреса и реквизиты сторон. Наличие такого несложного документа защитит вас», – говорит юрист Лилия Гиззатуллина.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии более 900 млн рублей потратят на разработку нового мусоросортировочного комплекса

В Башкирии более 900 млн рублей потратят на разработку нового мусоросортировочного комплекса в Благовещенске. Строить его будет ООО «Регион-Капитал» – компания, у которой уже есть успешный опыт работы с отходами в Стерлитамаке. Об этом сегодня на пресс-завтраке в газете «Коммерсантъ», посвящённом развитию переработки мусора в республике, заявил руководитель компании Айрат Максадов.

В Башкирии может снизиться плата за вывоз мусора

В Башкирии может снизиться плата за вывоз мусора. Об этом сегодня на пресс-завтраке в газете «Коммерсантъ», посвящённом развитию переработки мусора в республике, заявил руководитель компании  ООО «Регион-Капитал» Айрат Максадов. 

Дочь уфимского блогера Рустама Набиева, попавшую в реанимацию после рождения, отправили домой

Недавно новорождённая дочь известного уфимского блогера Рустама Набиева попала в реанимацию. Девочка заболела пневмонией. Сегодня Рустам приехал в медучреждение по особо важному случаю.

Проект по компенсации частных яслей в Башкирии вошёл в пятёрку лучших региональных практик

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал список лучших региональных практик за период с 17 по 23 февраля. Башкирия вошла в топ-5 с программой по выдаче сертификатов на дошкольное образование в частных детских садах родителям детей до трёх лет.

«До 90% упаковки пищевых продуктов можно снова использовать» – О перспективах развития мусоросортировочного комплекса в Башкирии

В Благовещенске появится новый завод по глубокой переработке твердых коммунальных отходов. Об этом сегодня на пресс-завтраке в газете «Коммерсантъ», посвящённом развитию переработки мусора в Башкирии, заявил руководитель ООО «Регион-Капитал» Айрат Максадов.