Сейчас в Уфе
+17°C
Ufameteo.ru
суббота, 4 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Одиночество негативно влияет на здоровье

Одиночество негативно влияет на здоровье

Почти каждый человек в определённый момент жизни чувствует себя одиноким. Для многих людей это временное состояние, вызванное, как правило, некоторыми изменениями. Однако для других людей одиночество – это образ жизни. Как показали исследования, хроническое одиночество может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Может влиять на мозг так же, как физическая боль

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что одиночество вызывает активность в областях мозга, которые регистрируют физическую боль. Когда человек чувствует себя покинутыми, его тело может чувствовать угрозу для выживания. В таком состоянии включаются те же болевые сигналы, которые включились бы, если человек был бы в реальной физической опасности, пишет CNN.

Способствует нарушению сна

Исследователи обнаружили, что одинокие люди чаще имеют проблемы со сном. При этом учёные учитывали семейное положение участников и размер семьи.

Увеличивает риск развития деменции

В исследовании, проведённом в 2012 году в Амстердаме приняли участие около 2 200 пожилых людей в возрасте от 65 до 86 лет. Около половины респондентов жили одни, а 20% сообщили, что чувствуют себя одинокими. Оказалось, что чувство одиночества увеличивает риск развития деменции на 64%.

Может способствовать преждевременной смерти

Два других исследования 2012 года показали, что одиночество, или просто чувство одиночества, может увеличить риск ранней смерти. В первом эксперименте приняли участие около 45 000 человек старше 45 лет, у которых были болезни сердца. Учёные выяснили, что одинокие люди чаще умирают от сердечных приступов, инсультов или других осложнений, чем те, кто живет с семьей или друзьями.

Второе исследование было сосредоточено на людях старше 65 лет. Оказалось, что у пожилых, которые чувствуют себя одинокими, изолированными или покинутыми, риск преждевременной смерти на 45% выше. При этом они не обязательно живут одни.

Может разбить сердце (буквально)

Люди с хроническим одиночеством могут иметь чрезмерную экспрессию генов, связанных с клетками, которые вызывают воспалительный ответ на повреждение тканей. Длительное воспаление может привести к сердечным заболеваниям и раку.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Правительство Великобритании спасёт от банкротства конкурента Илона Маска

Правительство Великобритании в консорциуме с индийским телекоммуникационным холдингом Bharti Global Limited спасёт от банкротства конкурента Илона Маска (Starlink) – компанию OneWeb, которая занимается проектом спутникового Интернета. 

Специалист заявила о вероятности заражения COVID-19 летом

Риск заражения COVID-19 контактно-бытовым путем в летний период ниже, поскольку из-за высокой температуры воздуха активность инфекции уменьшается. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава Людмила Алимбарова.

Макароны стали символом суицида в TikTok

Пользователи всемирно известной соцсети TikTok начали использовать слово «макароны» как кодовое обозначение суицидальных настроений. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на New York Post. 

Назван затрудняющий похудение полезный продукт

Специалист-нутрициолог из Национального общества диетологов Ольга Деккер рассказала в интервью РИА Новости, от какого продукта питания стоит отказаться во избежание сложностей с похудением. 

Новую Великую депрессию из-за пандемии коронавируса предсказал футуролог

Американский специалист-футуролог Питер Шварц предупредил человечество о риске погружения мира в новую Великую депрессию при самом худшем сценарии развития ситуации с COVID-19, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Mirror. 

Большинство случаев COVID-19 вызваны новым более заразным штаммом вируса

Учёные из Лос-Аламосской национальной лаборатории, Университетов Дьюка и Шеффилда утверждают, что большинство случаев COVID-19 вызваны новым более заразным штаммом вируса. Он получил название D614G, пишет британский таблоид Mirror.