пятница, 28 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии снизят уровень бедности

В Башкирии снизят уровень бедности

Более половины одной из категорий населения Башкирии выведут из категории бедных. Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

«Учитывая поставленную перед нами президентом России задачу по сокращению уровня бедности до 2024 года в два раза, мы должны вывести из бедности более 50% граждан-получателей адресной социальной помощи на основании социального контракта», – рассказала докладчик. Она сообщила, что доходы таких жителей республики по завершению действия договоров должны превышать прожиточный минимум.

Иванова сообщила, что с 2014 по 2019 год в регионе заключили 6 728 социальных контрактов. Большинство (98%) направило их на ведение личного подсобного хозяйства. Ещё 151 человек воспользовался этой мерой для развития предпринимательской деятельности, а семь – для профессионального обучения. В этом году финансирование программы адресной помощи жителям по социальным контрактам увеличилось почти до 427 миллионов рублей. 100 тысяч рублей из них предназначены для тех, кто решил открыть свой бизнес, 30 – для желающих обучиться новой профессии. Также деньги могут получить те, кто оказался в трудной жизненной ситуации (средства могут пойти на лечение, стимулирование ведения здорового образа жизни, а также на услуги дошкольного образования). Кроме того, программа подразумевает ежемесячные выплаты от 10 до 18 тысяч рублей для тех, кто учится, ищет работу или проходит стажировку.

Вместе с тем, как отметила Иванова, практика составления соцконтрактов имеет «белые пятна» – например, развитие предпринимательской деятельности. К этому приводит ряд факторов, среди которых – нехватка у желающих заняться бизнесом знаний и опыта.

Иванова предложила администрациям муниципалитетов и Госкомитету РБ по предпринимательству организовать содействие тем, кто получает адресную социальную помощь на развитие своей деятельности. После того, как в республике примут соответствующий нормативный правовой документ, всю подробную информацию можно будет получить в филиалах по месту жительства Республиканского центра социальной поддержки населения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Уфимец, продающий кота-экстрасенса за 2 млн рублей, объяснил, в чём его особенность

Накануне уфимцев удивило забавное объявление местного жителя на сайте «Авито». Мужчина продаёт необычного кота, который якобы обладает экстрасенсорными способностями. В объявлении уфимец по имени Сергей указал, что его питомец «поддерживает связь с духами, лечит от потенции и закрывает портал». Стоимость животного немалая – 2 млн рублей.

История ребёнка-инвалида из Башкирии, которому выдали жильё в подвальном помещении, получила продолжение

История ребёнка-инвалида Славы Шишкина из Ишимбая, которому выдали жильё в подвальном помещении прямо под туалетом, получила продолжение. В квартире семьи наконец-то начали делать капитальный ремонт. Об этом UfacityNews.ru рассказала волонтёр и руководитель благотворительного фонда «Радуга добра» Регина Биргулиева.

«Чаще всего беспардонные вопросы задают жители Башкирии»: Ставшего девушкой уфимца разозлили наглые земляки

Модель Zaki, уроженка Уфы, примет участие в шоу «Холостяк» на ТНТ. Накануне девушка (ранее – молодой человек Заки Мусин) поблагодарила своих подписчиков в соцсетях за поддержку. Попутно она пожаловалась на нескромных земляков. 

Жители Башкирии неоднозначно восприняли идею властей запретить мобильные телефоны в школах

Вчера Радий Хабиров на своей странице в соцсетях запустил среди местных жителей опрос о том, нужны ли смартфоны детям на уроках в школах. При этом он добавил, что ученики смогут проносить телефоны в школу при условии, что будут сдавать их классному руководителю. Если ученику нужно будет кому-нибудь позвонить, он сможет взять его у учителя.

«Ждут педиатра, который должен дать добро на посещение садика»: В семью Сони Гизатуллиной из Башкирии вновь пришла радостная весть

Двухлетняя Софья Гизатуллина из глубинки Башкирии недавно вернулась домой из уфимской больницы после сложной операции. Малышка страдает редким генетическим заболеванием и множественными пороками развития. В Израиле делать операцию ребёнку отказались, поскольку врачи обнаружили и другие болезни. Как оказалось, из-за них хирургическое вмешательство стало невозможным.