суббота, 29 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперт: На фоне снижения стоимости ипотеки ужесточатся требования к заемщикам

Эксперт: На фоне снижения стоимости ипотеки ужесточатся требования к заемщикам

Управляющая операционным офисом «Абсолют Банка» в Уфе Анастасия Гилева во время круглого стола в «КП Уфа» рассказала, на каких условиях и кому будут выдавать ипотеку в 2020 году. Специалист прогнозирует средний размер ставки по ипотеке на уровне 8,3%  –  8,5%. Будут и более выгодные предложения, но они коснутся лишь определенных заемщиков, которые «проходят» по целому ряду параметров. 

По словам Анастасии Гилевой, сейчас банкам интереснее работать с первичным рынком. Во-первых, технически выдать ипотеку на строящееся жилье проще – застройщик уже проверен и аккредитован, поэтому сделки по первичному рынку проходят быстрее. Во-вторых, с каждым годом совершенствуются программы господдержки ипотечного кредитования строящегося жилья, что сказывается на росте количества сделок. В-третьих, в банке заметили, что «первичку» чаще выбирают квалифицированные специалисты с более высоким доходом. Они покупают недвижимость либо для своих детей, либо улучшают свои жилищные условия. Такие покупатели более предсказуемы и стабильны. 

Что касается входа в ипотеку с минимальной процентной ставкой, то кредиты, выданные с первоначальным взносом в 10% годовых, указывают на высокие риски дефолта заемщика. Поэтому эксперт ожидает ожесточения политики по размеру первоначального ипотечного взноса. Также будет уделяться более пристальное внимание коэффициенту долговой нагрузки заемщиков, поэтому количество клиентов, имеющих возможность взять ипотеку, снизится. 

На фоне снижения ставок интерес к ипотеке у населения повысится. По прогнозам эксперта, общая сумма выданных в 2020 году ипотечных кредитов должна увеличиться на 10-20% с учетом роста среднего чека. В 2019 году средняя сумма ипотечного кредита, выданного «Абсолют Банком» в Уфе составила 2,2 млн рублей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Насколько быстрее у жителей Башкирии получится заселиться в свою «двушку», если взять её в ипотеку, а не снимать и копить

Эксперты подсчитали, за какой срок семья может получить квартиру, взяв ипотечный кредит, и сколько времени потребуется ей на то, чтобы накопить деньги на покупку жилья, живя в съёмной квартире. Они сравнили эти данные, чтобы выяснить наиболее выгодный вариант.

Уфимскую мэрию обязали снести дом на крутом склоне, который может обрушиться из-за оползней

В Уфе городскую администрацию обязали изъять жилые помещения у собственников квартир в доме по улице Тендерная, чтобы провести снос объекта. По заключениям экспертов, дом находится в аварийном состоянии и опасен для жизни. 

В Уфе наблюдается спад стоимости аренды коммерческих помещений

В Уфе за последние полгода существенно снизилась стоимость аренды коммерческой недвижимости. Изменение цен касается как аренды офисных и торговых помещений, так и аренды производственных помещений и помещений свободного назначения.

В Затоне построят несколько высоток

В уфимском микрорайоне Затон появятся многоэтажки. Администрация города сдаёт в аренду земельные участки, предназначенные для строительства многоквартирных жилых зданий.