Определённые продукты могут помочь восстановить слизистую оболочку кишечника. Здоровая кишечная флора чрезвычайно важна, так как она влияет на всю иммунную систему. Около 70-80% всех клеток, которые вырабатывают антитела, находятся в слизистой оболочке кишечника, а бактерии, живущие в нём, расщепляют клетчатку и вырабатывают необходимые для организма витамины. Вот почему здоровый кишечник может помочь предотвратить болезни и воспаление, пишет FitForFun.
Пять продуктов улучшают здоровье кишечника:
1. Кокос
Все виды кокосовых продуктов, включая масло, молоко и йогурт, являются противомикробными, противогрибковыми и противовирусными. Триглицериды средней цепи в кокосе также помогают с поглощением питательных веществ. Кокосовый йогурт также богат пробиотиками, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
2. Мята
Перечная мята обладает спазмолитическими свойствами, что идеально подходит для облегчения синдрома раздражённого кишечника и других его заболеваний. Охлаждающий ментол в мяте также расслабляет кишечный тракт, уменьшает боль, вздутие живота и запоры.
3. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, является отличным источником омега-3 жирных кислот и витамина D. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. Низкий уровень витамина D связан с воспалительным заболеванием кишечника и раком толстой кишки. То есть за счёт увеличения потребления витамина D резко уменьшается воспаление и поддерживается активность бактерий в кишечнике, которые способствуют защите от инфекций (например, сальмонеллы).
4. Малина
Клетчатка необходима для здоровья кишечника. Она может предотвращать запоры и дивертикулез (множественные выпячивания стенок кишечника), уменьшать системное воспаление и поддерживать здоровую иммунную реакцию. Одна чашка малины содержит восемь граммов клетчатки – это примерно четверть суточной потребности организма.
5. Лимон
Лимон богат витамином С, который подавляет воспаление, укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме благодаря своему антимикробному действию. Он играет роль в образовании коллагена, необходимого для оптимальной защитной функции кишечника. Лимоны выводят токсины естественным путём и помогают стимулировать выработку желчи, чтобы помочь пищеварению. Фрукт также содержит пектин, который питает хорошие бактерии и уменьшает количество вредных микроорганизмов в кишечнике.