пятница, 28 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жители Башкирии стали чаще получать жильё в наследство

Жители Башкирии стали чаще получать жильё в наследство

Жители Башкирии стали чаще получать жильё в наследство.

Как сообщает «РБК-Уфа» со ссылкой на Росреестр по РБ, в прошлом году в республике было зарегистрировано 38 878 прав на наследство недвижимости, что на 18% больше, чем в 2018 году. Эксперты объясняют рост показателя изменением законодательства. Дело в том, что с 1 февраля прошлого года у нотариусов появилась обязанность направлять документы в Росреестр без участия правообладателя. Раньше же некоторые жители республики не регистрировали свои права на жильё в управлении. Они оформляли документы у нотариуса и этим ограничивались, что опасно для собственников.

«Затягивание визита может вызвать проблемы для последующих наследников, к отстаиванию ими своих прав в судебном порядке. Теперь таких случаев стало меньше», – приводит издание слова руководителя Росреестра по РБ Петра Клеца.

Отметим, что 27 144 жителя республики получили жильё в дар. За год этот показатель вырос на 5%. Что касается недвижимости, полученной на основаниях решений судов, брачных договоров, соглашений об определении долей, по «дачной амнистии», то здесь также наблюдается рост, но менее значительный. Количество договоров купли-продажи за год при этом уменьшилось на 5,3%, до 103 025 контрактов. Всего за прошлый год в управлении было зарегистрировано 258 710 прав на жилые помещения (+3%). Число договоров участия в долевом строительстве же за год увеличилось на 29%, до 15 339.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Насколько быстрее у жителей Башкирии получится заселиться в свою «двушку», если взять её в ипотеку, а не снимать и копить

Эксперты подсчитали, за какой срок семья может получить квартиру, взяв ипотечный кредит, и сколько времени потребуется ей на то, чтобы накопить деньги на покупку жилья, живя в съёмной квартире. Они сравнили эти данные, чтобы выяснить наиболее выгодный вариант.

Уфимскую мэрию обязали снести дом на крутом склоне, который может обрушиться из-за оползней

В Уфе городскую администрацию обязали изъять жилые помещения у собственников квартир в доме по улице Тендерная, чтобы провести снос объекта. По заключениям экспертов, дом находится в аварийном состоянии и опасен для жизни. 

В Уфе наблюдается спад стоимости аренды коммерческих помещений

В Уфе за последние полгода существенно снизилась стоимость аренды коммерческой недвижимости. Изменение цен касается как аренды офисных и торговых помещений, так и аренды производственных помещений и помещений свободного назначения.

В Затоне построят несколько высоток

В уфимском микрорайоне Затон появятся многоэтажки. Администрация города сдаёт в аренду земельные участки, предназначенные для строительства многоквартирных жилых зданий.

Эксперт: На фоне снижения стоимости ипотеки ужесточатся требования к заемщикам

Управляющая операционным офисом «Абсолют Банка» в Уфе Анастасия Гилева во время круглого стола в «КП Уфа» рассказала, на каких условиях и кому будут выдавать ипотеку в 2020 году. Специалист прогнозирует средний размер ставки по ипотеке на уровне 8,3%  –  8,5%. Будут и более выгодные предложения, но они коснутся лишь определенных заемщиков, которые «проходят» по целому ряду параметров.