пятница, 3 апреля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Радий Хабиров попросил жителей Башкирии не петь и не танцевать

Радий Хабиров попросил жителей Башкирии не петь и не танцевать

Сегодня Радий Хабиров на оперативке в правительстве РБ обсудил с подчинёнными меры защиты Башкирии от эпидемий. С докладом о ситуации в республике выступил заместитель руководителя Роспотребнадзора РБ Александр Жеребцов.

Представитель управления сообщил, что 27 января в Башкирии начался эпидемический подъём заболевания ОРВИ и гриппом. На пятой неделе этого года в республике было зафиксировано 27 469 больных. Большую часть из них (69%) составили дети. В целом по республике эпидемический порог превышен на 35% (+31% за неделю), среди школьников – на 31%. В Уфе на пятой неделе года зарегистрировали 7 640 заболевших (59% составили дети). В целом по городу эпидпорог превышен на 19% (+13%). Жеребцов также сообщил, что количество госпитализированных пациентов за неделю увеличилось на 30% (640 случаев). Показатели заболеваемости превышают эпидемический порог в Уфе, Октябрьском и Туймазинском районе. Сейчас в республике закрыты на карантин 171 школа и 10 детских садов, в некоторых учреждениях классы и группы открыты частично (в Уфе и Нефтекамске на карантин закрыты все образовательные учреждения, он продлится с 10 по 16 февраля).

Что касается коронавируса, в Китае зарегистрировано более 37 тысяч больных (812 человек, или 2%, умерли). В 24 странах зафиксирован 301 случай завоза болезни, два из них приходятся на Россию. Среди жителей Башкирии заболевших коронавирусом нет.

Александр Жеребцов предложил муниципалитетам обратить особое внимание на соблюдение дезинфекционного режима в местах массового скопления людей и перенести массовые мероприятия на более поздние сроки.

Радий Хабиров, выслушав подчинённого, согласился с ним. «Поручение сформируете? Нам без нужды всем вместе петь и танцевать сейчас не надо. У нас будут мероприятия, связанные с 23 февраля. Мы в любом случае проводить их будем», – обратился он к чиновникам. Хабиров подчеркнул, что главам муниципалитетов надо чётко разъяснить, что такое дезинфекционный режим. «Может быть, подготовить соответствующее письмо за моей подписью», – предложил он.

Первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров сообщил, что сегодня состоится расширенное заседание штаба по предотвращению ввоза коронавирусной инфекции. Он заметил, что иногда специалисты, проводящие дезинфекцию, не объясняют жителям республики смысл своих действий. «Просто обрызгали и уехали. Жители думают: чем обрызгали, какие последствия?» – заявил Назаров. Он сообщил, что этот вопрос сегодня обсудят участники штаба. Хабиров поручил уделить этому вопросу особое внимание.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жителям Башкирии продлили выплату пенсий

Жителям Башкирии, как и всей страны, автоматически продлили выплаты, которые нужно регулярно подтверждать документально. В первую очередь это касается пенсий и материнского капитала. Соответственное поручение издал Владимир Путин.

За неделю в Башкирии у 36 человек обнаружили ВИЧ-инфекцию

С начала года в Башкирии выявлено 636 ВИЧ-инфицированных. На прошлой неделе, с 23 по 27 марта, вирус иммунодефицита обнаружили у 36 человек, сообщает Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

В Минздраве Башкирии обсудили работу уборщиц

Вчера в Минздраве РБ обсудили работу уборщиц во время режима самоизоляции. Как рассказала Елена Прочаковская, начальник Управления главы РБ по социальным коммуникациям, многих жителей республики волнует вопрос – можно ли мыть несколько подъездов водой из одного ведра. Своими взглядами на этот счёт поделились министр здравоохранения региона Максим Забелин и замминистра ЖКХ РБ Ильдус Мамаев.

На период госпитализации жители Башкирии могут определить своих детей в центры «Семья» и дом ребёнка

В условиях сложной эпидемиологической обстановки из-за коронавируса жители Башкирии могут воспользоваться услугами центров «Семья» и дома ребёнка, чтобы временно определить своих детей в них на время своей госпитализации. Так, в центрах «Семья» принимают детей старше трёх лет, а в доме ребёнка можно временно оставить детей до трёх лет.