вторник, 18 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Радий Хабиров попросил жителей Башкирии не петь и не танцевать

Радий Хабиров попросил жителей Башкирии не петь и не танцевать

Сегодня Радий Хабиров на оперативке в правительстве РБ обсудил с подчинёнными меры защиты Башкирии от эпидемий. С докладом о ситуации в республике выступил заместитель руководителя Роспотребнадзора РБ Александр Жеребцов.

Представитель управления сообщил, что 27 января в Башкирии начался эпидемический подъём заболевания ОРВИ и гриппом. На пятой неделе этого года в республике было зафиксировано 27 469 больных. Большую часть из них (69%) составили дети. В целом по республике эпидемический порог превышен на 35% (+31% за неделю), среди школьников – на 31%. В Уфе на пятой неделе года зарегистрировали 7 640 заболевших (59% составили дети). В целом по городу эпидпорог превышен на 19% (+13%). Жеребцов также сообщил, что количество госпитализированных пациентов за неделю увеличилось на 30% (640 случаев). Показатели заболеваемости превышают эпидемический порог в Уфе, Октябрьском и Туймазинском районе. Сейчас в республике закрыты на карантин 171 школа и 10 детских садов, в некоторых учреждениях классы и группы открыты частично (в Уфе и Нефтекамске на карантин закрыты все образовательные учреждения, он продлится с 10 по 16 февраля).

Что касается коронавируса, в Китае зарегистрировано более 37 тысяч больных (812 человек, или 2%, умерли). В 24 странах зафиксирован 301 случай завоза болезни, два из них приходятся на Россию. Среди жителей Башкирии заболевших коронавирусом нет.

Александр Жеребцов предложил муниципалитетам обратить особое внимание на соблюдение дезинфекционного режима в местах массового скопления людей и перенести массовые мероприятия на более поздние сроки.

Радий Хабиров, выслушав подчинённого, согласился с ним. «Поручение сформируете? Нам без нужды всем вместе петь и танцевать сейчас не надо. У нас будут мероприятия, связанные с 23 февраля. Мы в любом случае проводить их будем», – обратился он к чиновникам. Хабиров подчеркнул, что главам муниципалитетов надо чётко разъяснить, что такое дезинфекционный режим. «Может быть, подготовить соответствующее письмо за моей подписью», – предложил он.

Первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров сообщил, что сегодня состоится расширенное заседание штаба по предотвращению ввоза коронавирусной инфекции. Он заметил, что иногда специалисты, проводящие дезинфекцию, не объясняют жителям республики смысл своих действий. «Просто обрызгали и уехали. Жители думают: чем обрызгали, какие последствия?» – заявил Назаров. Он сообщил, что этот вопрос сегодня обсудят участники штаба. Хабиров поручил уделить этому вопросу особое внимание.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Андрей Иванюта объявил о разборке Белорецкого моста и предложил альтернативу

Врио главы Администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рассказал о дальнешей судьбе Белорецкого моста. В среду его начнет разбирать подрядная организация, элементы конструкций законсервируют.  Тем не менее, руководитель района рассчитывает сохранить эту достопримечательность, построив аналогичный мост в этом же месте. 

Уфимцы жалуются на невнятность «мусорной» реформы

1 января прошлого года в Башкирии начала действовать «мусорная» реформа – регион перешёл на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора отвечают операторы, отобранные в результате конкурсов. Жители республики оплачивают их работу отдельно от услуг ЖКХ, и на вывоз ТКО сейчас уходит больше денег.

«Вымогали деньги»: Пропавшего солдата из Башкирии нашли в больнице

Более месяца назад в Чебаркуле пропал 23-летний солдат-контрактник из Башкирии Наиль Кидрячев. Парень жил в городе и 11 января ушёл из части на выходные. Обратно он не вернулся. Вчера стало известно, что солдата нашли.

В Башкирии рассказали, в каких сферах труда чаще всего происходят несчастные случаи

Так, в прошлом году несчастные случаи произошли в основном в сфере обрабатывающих производств: погибло 8 человек, тяжёлые травмы получили 28 человек. Далее по уровню опасности идёт строительная отрасль, где зарегистрировано 29 несчастных случаев, в 11 из них погибли люди. На третьем месте оказались предприятия сельского и лесного хозяйства: 16 несчастных случаев, связанных с производством, в которых погибли 6 человек.