вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты перечислили факторы, снижающие риск развития рака

Эксперты перечислили факторы, снижающие риск развития рака

Ожирение из-за нездоровой диеты в скором времени заменит курение и станет главнейшим фактором, увеличивающим риск развития онкологии. Всемирный фонд исследования рака (WCRF) дал рекомендации по питанию, которые помогут снизить вероятность заболеваний на 40%.

По данным специалистов, ожирение способствует появлению 12 онкологических заболеваний: рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рта и горла, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, почки, простаты, яичников и шейки матки.

Эксперты разработали программу из пяти пунктов, которая помогает бороться с ожирением и, следовательно, играет решающую роль в профилактике рака.

1. Сбалансированное питание. Основными компонентами ежедневного рациона должны быть овощи, фрукты, бобовые и большое количество цельного зерна.

2. Отказ от фастфуда. Учёные призывают сократить потребление фастфуда и других обработанных продуктов, богатых жирами, сахаром или крахмалом. Следует как можно меньше есть готовых блюд, выпечки и сладостей, пишет Focus Online.

3. Ограничить потребление красного мяса и колбас. Не рекомендуется потреблять более трёх порций красного мяса в неделю (от 350 до 500 граммов). Особенно важно ограничить потребление обработанного мяса, то есть колбасных изделий.

4. Отказ от лимонадов и других напитков с сахаром. Это касается не только колы, но и различных смузи, чая с сахаром. Человеку ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости, но это должна быть вода или несладкий напиток. Кофе без сахара тоже разрешено. Доказано, что он защищает от рака печени, но его нельзя пить более четырёх чашек по 100 миллилитров в день.

5. Ограничение алкоголя. В идеале от алкоголя нужно отказаться совсем. Но если сделать это не получается, нужно следовать рекомендации: в день мужчинам можно выпивать два стакана, женщинам – один.

Другие новости рубрики

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.