пятница, 21 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Можно ли развестись дистанционно без свидетельства о браке: Опыт жительницы Уфы

Можно ли развестись дистанционно без свидетельства о браке: Опыт жительницы Уфы

«Вход – рубль, выход – 100». Так иногда говорят о разводе. В том, что поговорка имеет основание, пришлось убедиться жительнице Уфы Алине (имя изменено – прим. ред.).

Как сообщила девушка UfacityNews.ru, на развод она решила подать, когда они с мужем жили в разных городах. При этом у неё не было свидетельства о браке – перед отъездом она не планировала разводиться. Муж – ныне бывший – выдать его отказался, поскольку был против решения уфимки. «Я полезла в Интернет. Там было много советов про развод на расстоянии, про случаи, когда присутствуют или отсутствуют дети. Что делать, если нет свидетельства, я тогда так и не поняла, но узнала, что в случае одностороннего решения нужно обращаться в суд», – поделилась Алина. После этого она обратилась к одному из онлайн-юристов, тот позвал на консультацию. Однако родственники отговорили девушку от встречи – она явно могла вылиться в ненужные траты времени и денег. В итоге Алина решила обратиться в ЗАГС, надеясь, что там ей выдадут копию свидетельства. Однако там её направили в суд по месту жительства второго супруга.

«Нашла телефон участка, позвонила. Работница суда мне строго сказала, что мне нужно как-то получить свидетельство о браке, а если у меня его нет, то мне надо самой ехать в Питер. Я объяснила, что у меня нет такой возможности. В итоге мне велели прислать документы, среди которых было подтверждение регистрации в Уфе, и самой получить свидетельство о браке – у мужа или в своём ЗАГСе», – рассказала девушка. Алина отправилась в паспортный стол за документом о прописке. По пути она решила перезвонить в суд и узнать, не подойдёт ли копия страницы в паспорте. Решение позвонить оказалось правильным.

«Вторая беседа оказалась, можно сказать, судьбоносной. Я попала на более доброжелательную сотрудницу участка с милым голосом. Она вселила в меня надежду, что я добьюсь своего. Девушка сообщила, что, если даже у меня нет на руках свидетельства, это не означает, что нас не разведут, просто придётся подождать, и что они могут запросить его в питерском ЗАГСе сами. Ещё она сказала, что выписки из паспортного стола не нужно, что меня обрадовало – идти туда было не очень удобно, к тому же это бы заняло время», – поделилась Алина.

Девушка собрала все нужные документы (скан паспорта, заявления на развод и с просьбой вынести решение без истца, квитанцию об оплате пошлины) и отправила их в петербургский суд. Алина стала ждать звонка, но после того, как прошла назначенная дата рассмотрения дела, ей никто не позвонил. Выяснилось, что в тот день его только изучили, а само решение вынесут позднее. Однако и после этого уфимке не перезвонили.

«Позвонила в очередной раз сама. Девушка с милым голосом меня почти сразу узнала, сказала, что брак фактически расторгнут, но они не могут выдать мне решение, поскольку нет свидетельства. Она сообщила, что суд несколько раз запрашивал его в ЗАГСе, там им пообещали его выслать, но так и не сделали этого. Мне сказали, что некоторые службы работают безответственно, а муж выдать документ отказался. Меня попросили попробовать получить его самой, а потом перезвонить», – сообщила Алина. Получив отказ от мужа, девушка обратилась в суд ещё раз. Там девушке сообщили, что ЗАГС наконец-то прислал свидетельство и всё решено.
«Я спросила, как я могу получить документ о расторжении брака. Меня спросили, в чём сложность, а потом работница суда вспомнила, что я живу в Уфе, и попросила написать на их «электронку» просьбу выслать мне по почте свидетельство по моему месту жительства, хотя в первом заявлении я уже это делала. Если бы я не позвонила, наверное, так бы всё и “висело”», – поделилась Алина.

За это время девушка вновь временно переехала. И уже там Алина узнала, что ей пришло письмо с решением суда. Но радость была недолгой – на почте её родственникам сообщили, что выдать судебное письмо могут только самому заявителю. Но главная сложность была не в этом.

«Оказалось, что судебные заказные письма хранятся на почте только семь дней. Меня об этом никто не предупредил. Пока мои родные получили письмо, пока зашли на почту, прошло ещё два дня. В итоге у меня осталось только пять дней. Пришлось срочно бросать все дела и ехать домой», – поделилась Алина.

Получив на почте долгожданное решение суда, девушка поехала в ЗАГС. Выяснилось, что сложности есть и здесь. «Оказалось, что в ЗАГСе принимают только с 10:00 до 17:00, хотя работает он с 9:00 до 18:00. Плюс потребовали ещё раз оплатить пошлину. Не понимаю, как работающие по обычному графику должны решать свои вопросы», – поделилась Алина. В итоге девушка отпросилась с работы, поставила штамп (ждать этого пришлось примерно полчаса – работница ЗАГСа, взяв документы, попросила выйти в коридор), подписала свидетельство о расторжении брака. На этом в этой долгой истории была поставлена точка. Алина подчеркнула, что на развод ушло полчаса благодаря тому, что накануне её мама заранее взяла в ЗАГСе квитанцию на пошлину и показала там все документы. Если делать всё за один раз, времени потребуется больше – плюс в ЗАГСе часто бывают очереди.

«В целом на развод у меня ушло более полугода и 1 300 рублей на две квитанции. Также были расходы на отправку заказного письма в Петербург, многочисленные звонки и поездку в Уфу после переезда. Я даже не думала, что разводиться настолько сложнее (не говоря о том, что ситуация в целом невесёлая), чем выходить замуж В общем, многое у нас зависит от людей – некоторые работники суда сами не знают свои обязанности и возможности, а кто-то относится с явным сочувствием», – подытожила уфимка.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Один садик не можете сдать – это позор!» – Радий Хабиров заявил, что поставит вопрос о дееспособности уфимской мэрии

Глава Башкирии возмутился постоянным переносом срока сдачи в эксплуатацию детского сада на улице Набережной в Уфе. На прошедшем в правительстве «Обрчасе» он заявил, что поставит вопрос о дееспособности уфимской мэрии и персональной ответственности руководителей, если к 1 сентября данный садик не примут у застройщика.

Стало известно, как сырки с плесенью попали в школу Башкирии

Накануне жителей Башкирии всполошила новость – в Абзелиловском районе школьников накормили сырками с плесенью. Ситуацию прокомментировала начальник отдела специального образования Министерства образования и науки РБ Миляуша Латыпова.