Еда влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. По данной теме опубликовано множество исследований, однако всё ещё трудно чётко продемонстрировать преимущества определённых диетических моделей или продуктов питания.
«Мы обнаружили, что появляется всё больше свидетельств связи между плохим питанием и ухудшением состояния при таких психических расстройствах, как тревога и депрессия», – объясняет ведущий автор Сюзанна Диксон из Гётеборгского университета в Швеции. Например, дефицит витамина B12 может привести к усталости, проблемам с памятью и выраженной депрессии.
По данным Федерального центра питания Германии, средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, защищает от беспокойных состояний. Как показали исследования, люди, которые потребляют менее двух порций фруктов и овощей в день, подвержены высокому риску депрессии. Также отрицательно сказывается на психическом состоянии употребление солёных закусок, шоколада и фруктового сока.
Положительный эффект от включения в рацион фруктов и овощей, вероятно, обусловлен ценными ингредиентами, объясняют учёные.