Учёные из Университета Лома Линда в Калифорнии доказали, что потребление грецких орехов может замедлить снижение когнитивных функций при старении. Результаты исследования опубликованы в Американском журнале клинического питания.
В двухлетнем эксперименте приняли участие около 640 пожилых людей, которых попросили ежедневно употреблять грецкие орехи. Особенно хорошие результаты наблюдались у тех добровольцев, у которых был повышенный риск потери когнитивных способностей, например среди курильщиков. У здоровых людей влияние на работу мозга было незначительным, пишет Heilpraxisnet.
Как полагают эксперты, такой эффект связан с содержащимися в грецких орехах омега-3 жирными кислотами и полифенолами. Эти вещества противостоят окислительному стрессу и воспалению – важнейшим факторам снижения когнитивных функций.