Эксперт объясняет, как отличить простуду от сенной лихорадки
Простуда и сенная лихорадка могут иметь схожие симптомы, но они вызваны разными причинами. Старший фармацевт Клэр Невинсон объяснила, как различить эти два состояния.
Употребление ферментированных соевых продуктов, таких как мисо, натто и тофу, снижают риск преждевременной смерти. К такому выводу пришла группа учёных из Японии.
В исследовании приняли участие 42 750 мужчин и 50 165 женщин в возрасте 45-74 лет, пишет MedicalXpress. Добровольцы заполнили подробные анкеты о своих диетических привычках, образе жизни и состоянии здоровья. Оказалось, что высокое потребление ферментированной сои (натто и мисо) снижает риск смерти от всех причин на 10%.
Авторы отмечают, что ферментированные соевые продукты содержат больше клетчатки, калия и биоактивных компонентов, чем их неферментированные аналоги. В дальнейшем эксперты намерены выяснить, как именно ферментированные соевые продукты связаны с пользой для здоровья.