воскресенье, 23 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Одышка и кашель являются первыми симптомами рака лёгких

Одышка и кашель являются первыми симптомами рака лёгких

Врачам рекомендуют рассматривать одышку и кашель как потенциальные предикторы рака лёгких. В последние годы они становятся всё более распространёнными первыми симптомами. Соответствующее исследование опубликовано в British Journal of General Practice, пишет MedicalXpress.

Группа учёных из Школы медицины университета Эксетера изучили 27 795 пациентов, у которых с 2000 по 2017 год был диагностирован рак лёгких. За 17-летний период исследования команда обнаружила, что количество жалоб на кашель и одышку среди больных, которым в дельнейшем диагностировали рак, увеличилось. Ранее первыми и основными признаками онкологии считались кашель с кровью или потеря аппетита, однако в последние годы число пациентов, сообщивших о появлении таких симптомов, уменьшилось.

«В нашей работе показано быстрое изменение первого симптома, наблюдаемого врачами. Это, вероятно, не вызвано никакими переменами в базовой биологии, скорее всего, это связано с более ранним обнаружением. Это означает, что обучение должно измениться – врачам нужно рассматривать новые симптомы», – отметил автор исследования профессор Вилли Хэмилтон.

Учёные добавили, что раннее обнаружение рака лёгких увеличивает шансы больных на выживание. Следует помнить, что одним из главных факторов этого вида онкологии является курение, однако риску подвержены и не имеющие эту привычку люди.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Американский учёный выяснил, куда душа попадает после смерти

Роберт Ланца – американский врач, учёный, теоретик биоцентризма и профессор в Институте регенеративной медицины Медицинской школы Университета Вэйк Форест – выяснил, куда душа попадает после смерти. Соответствующая теория опубликована на его сайте.

Ожирение сокращает продолжительность жизни на 12 лет

Избыточный вес негативно влияет на здоровье и способствует развитию более 60 вторичных заболеваний. Как объясняет Институт качества и эффективности здравоохранения Германии, ожирение является результатом несбалансированного энергетического баланса: люди поглощают больше калорий, чем потребляют. Организм накапливает лишние калории в виде жира.

Комбинация клюквы и цитрусовых убивает норовирус в свежих продуктах

Свежие продукты, как правило, весьма полезны для здоровья, однако всегда существует риск того, что они заражены норовирусом. Вирусы попадают на фрукты и овощи через испорченную фекалиями воду или от человека, заражённого инфекцией.

Google намерен сотрудничать с Huawei в рамках, разрешённых властями

Разработчик ОС Android – Интернет-гигант Google намерен сотрудничать с Huawei в рамках, разрешённых властями США, которые несколько месяцев назад запретили устанавливать американские сервисы на смартфоны китайской компании. 

Учёные: Риск рака печени увеличивают заболевания полости рта

Исследование учёных показало, что плохая гигиена полости рта, влияющая на разрушение зубов и заболевания дёсен, также может привести к диабету, болезням сердца и онкологии печени, сообщает MedikForum со ссылкой на United European Gastroenterology Journal.

Человеческая моча может стать лучшим удобрением для растений на Марсе

Доставка удобрений в колонии на Марсе может быть довольно сложной задачей. Лучшим является вариант, если бы колонисты могли выращивать урожай, используя всё, что есть под рукой. Новое исследование показывает, что моча может служить хорошим удобрением, пишет New Atlas.