воскресенье, 23 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названы пять продуктов, которые защищают головной мозг от возрастной деградации

Названы пять продуктов, которые защищают головной мозг от возрастной деградации

С возрастом у человека ухудшаются когнитивные функции мозга. Это, в свою очередь, увеличивает риск деградации и ассоциированных болезней – Альцгеймера, Паркинсона. Употребление некоторых продуктов позволит защитить головной мозг от этих разрушений. Об этом сообщает MedikForum.ru. 

Шоколад, какао 

Какао-бобы имеют в составе соединения флавонолы, которые действуют в качестве антиоксидантов и позволяют сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны. Кроме того, флавонолы как антиоксиданты борются с хроническим воспалением, которое может стать причиной развития болезней, связанных с мышлением и памятью. 

Научные исследования доказали, что флавонолы позволяют поддерживать хорошее состояние гиппокампа, который является частью мозга, отвечающей за процессы памяти и настроение. Самым полезным является шоколад с большим содержанием какао. 

Кофеин 

Пить кофе или чай необходимо для поддержания хорошего состояния головного мозга. Кофеин предотвращает возрастное снижение когнитивных функций. По мнению учёных, употребление около 500 миллиграммов этого вещества ежедневно (примерно пять чашек кофе) защищает человека от проблем с памятью. 

Фрукты и овощи 

Специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион как можно больше цветных растительных продуктов. Свёкла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец обладают большим количеством антиоксидантов: каротиноидов и антоцианов, которые придают плодам яркий цвет. Такие вещества помогают защитить слизистую оболочки клеток мозга от повреждения, вызванного свободными радикалами – токсичными молекулами. 

Жирная рыба 

Согласно многим исследованиям, употребление макрели, лосося, сардины, скумбрии, сельди или форели не чаще одного раза в неделю замедляет возрастное снижение когнитивных функций и уменьшает риск болезни Альцгеймера. Кроме жирной рыбы, омега-3 жирные кислоты можно получать из семян льна, льняного масла и грецких орехов. 

Также улучшить здоровье мозга помогут постоянные физические упражнения, контроль стресса и общение с другими людьми.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Американский учёный выяснил, куда душа попадает после смерти

Роберт Ланца – американский врач, учёный, теоретик биоцентризма и профессор в Институте регенеративной медицины Медицинской школы Университета Вэйк Форест – выяснил, куда душа попадает после смерти. Соответствующая теория опубликована на его сайте.

Ожирение сокращает продолжительность жизни на 12 лет

Избыточный вес негативно влияет на здоровье и способствует развитию более 60 вторичных заболеваний. Как объясняет Институт качества и эффективности здравоохранения Германии, ожирение является результатом несбалансированного энергетического баланса: люди поглощают больше калорий, чем потребляют. Организм накапливает лишние калории в виде жира.

Комбинация клюквы и цитрусовых убивает норовирус в свежих продуктах

Свежие продукты, как правило, весьма полезны для здоровья, однако всегда существует риск того, что они заражены норовирусом. Вирусы попадают на фрукты и овощи через испорченную фекалиями воду или от человека, заражённого инфекцией.

Google намерен сотрудничать с Huawei в рамках, разрешённых властями

Разработчик ОС Android – Интернет-гигант Google намерен сотрудничать с Huawei в рамках, разрешённых властями США, которые несколько месяцев назад запретили устанавливать американские сервисы на смартфоны китайской компании. 

Учёные: Риск рака печени увеличивают заболевания полости рта

Исследование учёных показало, что плохая гигиена полости рта, влияющая на разрушение зубов и заболевания дёсен, также может привести к диабету, болезням сердца и онкологии печени, сообщает MedikForum со ссылкой на United European Gastroenterology Journal.