среда, 26 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Как жить дальше?»: Мать-одиночка из Башкирии не может выбить место в садике для своей дочери

«Как жить дальше?»: Мать-одиночка из Башкирии не может выбить место в садике для своей дочери

Пятилетняя Дарья Липатникова через год пойдёт в школу, а ей до сих пор не предоставили место в детском саду. Об этом UfacityNews.ru рассказала мама девочки Надежда.
Женщина сообщила, что её дочь стояла в очереди на место в детском саду возле дома. В списке девочка была под номером 77, стать воспитанницей учреждения Даша должна была после Нового года. Недавно в Иглино открылся новый детсад, и Надежда решила попытать удачу.

«В районо мне сказали, будут детки переводиться, будет место. Попросили прийти после открытия, я пришла. Мне ответили, что заведующая на больничном, велели позвонить на следующей неделе. Позвонила. Ответили, что ещё комплектация садика не сделана, что надо перезвонить в конце недели. В итоге я пришла 23 января, мне ответили чётко и ясно: “Мест нет”», – посетовала женщина. Надежде и её дочери предложили детсад в соседней деревне, в 15 километрах от Иглино. Однако этот вариант женщине не подошёл. «Как мать-одиночка должна туда возить ребёнка? Из-за отсутствия места в садике я не могу устроиться на работу. А пособия в 50 рублей ни на что не хватало, сейчас его совсем отменили. Как жить дальше?» – переживает Надежда. Более того, женщина сообщила, что очередь на место в детсад постоянно «прыгает» – то её дочь в списке 69-ая, то 78-ая, то 77-ая.

Надежда направила свою жалобу в администрацию главы РБ в соцсетях. Выяснилось, что на данный момент Даша находится в списке под номером 79. Женщине рассказали, что устройство её ребёнка в детсад рассмотрят во время комплектования в апреле-мае согласно электронной очереди.

«В новом детском саду открыто восемь групп: две группы ясельные – для детей от двух месяцев до трёх лет, шесть групп для детей трёх-семи лет. Комплектация групп происходит строго в соответствии с Единой электронной очередью, которая действует по всей республике. Со слов представителей отдела образования, ежедневно в иглинские детские сады переводятся от трёх до семи детей. Те, кто встал в очередь раньше, независимо от места подачи документов могут оформить перевод, и место в детском саду ребёнку будет предоставлено в соответствии с датой подачи. Поэтому очередность может меняться», – сообщили Надежде в администрации Иглинского района.

Казалось бы, всё правильно и логично. Вот только как родителям детей ориентироваться в административных списках, что делать оказавшимся в такой же ситуации, как Надежда, и успеет ли её дочь получить место в детсаду до школы – неизвестно. Женщина запросила отказ в письменном виде для обращения в суд.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Я защищал честь и достоинство»: В Башкирии чиновник объяснил, почему обматерил заявителя

Накануне по соцсетям разошлась видеозапись беседы главы Кальтовского сельсовета Владимира Кожанова с местным жителем. В ролике слышно, как заявитель спрашивает, когда к его деревне проложат дорогу. Чиновник отвечает, что он займётся этим вопросом не скоро, а потом начинает материться. «В самую последнюю очередь буду пробивать дорогу в Черемисы. Из 13 деревень по очереди будет самая последняя. А кто ты такой, чтобы документы тебе показывать? Ты налоги платишь? Ты где работаешь? Ты что, хочешь в тюрьму?» – спрашивает он. После широкой огласки Кожанов прокомментировал ситуацию.

Радию Хабирову не понравилось то, как поощрили глав муниципалитетов, победивших в конкурсе на лучшие подъезды в Башкирии

Вчера в ходе оперативки в правительстве Радий Хабиров признался, что не слышал об итогах республиканского конкурса на лучший подъезд. «Наверно мимо меня это прошло», – заметил он и попросил у министра ЖКХ РБ Бориса Беляева показать ему на слайдах лучшие подъезды. Однако ни у Беляева, ни у гендиректора НОФ «Региональный оператор» Павла Сафронова фотографий лучших подъездов не оказалось.

В Нацбанке Башкирии назвали основные признаки финансовой пирамиды после распространения в уфимских соцсетях подозрительной игры на деньги

В прошедшие выходные уфимские социальные сети буквально атаковала подозрительная игра, схожая с финансовой пирамидой. Уфимцам предлагали внести 2 400 рублей, затем пригласить двоих друзей в группу, а в итоге можно якобы получить 19 200 рублей. 

Жители одного из сёл Башкирии вышли на митинг против разработки месторождения золота

Жители села Тубинский в Баймакском районе продолжают выступать против планируемой разработки месторождения золота. Сельчане уверены, что намерения горнопромышленников могут отравить питьевую воду и навредить озеру Талкас, расположенному недалеко от деревни.

Водителей Башкирии смогут штрафовать за парковку на газонах с помощью средств фото- и видеофиксации

Депутаты Башкирии обсудили поправки в законопроект о парковке на газонах. Об этом стало известно сегодня в ходе круглого стола в Курултае, посвящённого обсуждению проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях.