Сейчас в Уфе
+10°C
Ufameteo.ru
понедельник, 21 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Дефицит витамина А может привести к слепоте

Дефицит витамина А может привести к слепоте

Витамин А необходим для правильного функционирования организма. Он укрепляет иммунную систему, обеспечивает здоровый рост и целостность клеток, способствует образованию эритроцитов, улучшая транспортировку кислорода в каждую клетку, влияет на хранение фосфата кальция в костях, важен для формирования здоровых яйцеклеток и спермы, а также для эмбрионального развития.

Согласно данным Немецкого общества питания, суточная потребность в витамине А составляет около одного миллиграмма в день. Дефицит случается редко, так как даже при употреблении только фаст-фуда человек получает необходимое количество витамина. Другое дело, если дефицит возникает в результате болезней, которые влияют на всасывание витамина А (воспалительные заболевания кишечника, целиакия, хронические заболевания печени, заболевания поджелудочной железы). Потребность в витамине А повышается при ярко выраженных воспалительных процессах, массивных травмах, например ожогах, заболеваниях почек, злоупотреблении алкоголем, беременности.

Как правило, за группами риска следят врачи, поэтому симптомы дефицита встречаются редко. Одним из признаков недостатка витамина А является ночная слепота, которая может перерасти в абсолютную слепоту, отмечает диетолог из Потсдамского университета Андреа Хенце. К симптомам дефицита также относят: восприимчивость к инфекциям, сухую кожу и глаза, ломкие волосы, потерю аппетита, мышечную слабость, проблемы с фертильностью.

Витамином А богаты следующие продукты: морковь, капуста, шпинат, абрикосы, паприка, сыр, яйца, сливочное масло, говяжья и свиная печень, домашняя птица. Витамин А чувствителен к свету, поэтому продукты следует хранить в тёмном месте, пишет Focus Online.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Названы лучшие продукты против старения кожи

Известно, что на состоянии кожи человека сказывается его рацион питания. Специалист-диетолог из клиники Кливленда в США Николь Хопсекгер перечислила продукты, которые могут сделать кожу здоровой, упругой, а также предотвратить её старение, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet. 

Эффективным для борьбы с коронавирусом назвали популярный «осенний» фрукт

Осенью любители хурмы могут вдоволь наесться фруктов. Стало известно о неожиданном открытии, сделанном относительно этого фрукта командой учёных из Медицинского университета Нара в Японии. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Mainichi Shimbun. 

Предвестником опасного заболевания врачи назвали перхоть

Врачи предупредили, что шелушение, часто возникающее из-за неправильно подобранного шампуня, слишком жирной кожи и нарушенного режима питания, может сигнализировать об опасном заболевании. Об этом сообщает «Профиль» со ссылкой на Express. 

Эффективный способ защититься от опасной болезни глаз раскрыли врачи

К полной потере зрения может привести заболевание катарактой, особенно в пожилом возрасте. Врачи раскрыли эффективный способ, как можно защититься от опасной болезни глаз, сообщает «Профиль» со ссылкой на The Insider. 

Эксперты рассказали о целебных свойствах авокадо

Многие люди отказываются от употребления авокадо из-за высокого содержания жира. Однако, по словам диетолога Джулии Зумпано из клиники Кливленда, авокадо является отличным дополнением к здоровому питанию. 

Учёные обнаружили необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Учёные выяснили, что у половины пациентов, которые излечились от COVID-19, возникает синдром «постоянной усталости». Об этом заявил доктор Лиам Таунсенд из больницы Святого Джеймса и Института трансляционной медицины Тринити-колледжа. Выяснилось, что усталость присутствует у пациентов независимо от тяжести заболевания.

Учёные выяснили причину появления мигрени

Японские учёные выяснили одну из причин появления мигрени. Исследование провели сотрудники Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU), результаты были опубликованы в сентябре на сайте учебного заведения, пишет газета «Известия».