воскресенье, 23 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Дефицит витамина А может привести к слепоте

Дефицит витамина А может привести к слепоте

Витамин А необходим для правильного функционирования организма. Он укрепляет иммунную систему, обеспечивает здоровый рост и целостность клеток, способствует образованию эритроцитов, улучшая транспортировку кислорода в каждую клетку, влияет на хранение фосфата кальция в костях, важен для формирования здоровых яйцеклеток и спермы, а также для эмбрионального развития.

Согласно данным Немецкого общества питания, суточная потребность в витамине А составляет около одного миллиграмма в день. Дефицит случается редко, так как даже при употреблении только фаст-фуда человек получает необходимое количество витамина. Другое дело, если дефицит возникает в результате болезней, которые влияют на всасывание витамина А (воспалительные заболевания кишечника, целиакия, хронические заболевания печени, заболевания поджелудочной железы). Потребность в витамине А повышается при ярко выраженных воспалительных процессах, массивных травмах, например ожогах, заболеваниях почек, злоупотреблении алкоголем, беременности.

Как правило, за группами риска следят врачи, поэтому симптомы дефицита встречаются редко. Одним из признаков недостатка витамина А является ночная слепота, которая может перерасти в абсолютную слепоту, отмечает диетолог из Потсдамского университета Андреа Хенце. К симптомам дефицита также относят: восприимчивость к инфекциям, сухую кожу и глаза, ломкие волосы, потерю аппетита, мышечную слабость, проблемы с фертильностью.

Витамином А богаты следующие продукты: морковь, капуста, шпинат, абрикосы, паприка, сыр, яйца, сливочное масло, говяжья и свиная печень, домашняя птица. Витамин А чувствителен к свету, поэтому продукты следует хранить в тёмном месте, пишет Focus Online.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Американский учёный выяснил, куда душа попадает после смерти

Роберт Ланца – американский врач, учёный, теоретик биоцентризма и профессор в Институте регенеративной медицины Медицинской школы Университета Вэйк Форест – выяснил, куда душа попадает после смерти. Соответствующая теория опубликована на его сайте.

Ожирение сокращает продолжительность жизни на 12 лет

Избыточный вес негативно влияет на здоровье и способствует развитию более 60 вторичных заболеваний. Как объясняет Институт качества и эффективности здравоохранения Германии, ожирение является результатом несбалансированного энергетического баланса: люди поглощают больше калорий, чем потребляют. Организм накапливает лишние калории в виде жира.

Комбинация клюквы и цитрусовых убивает норовирус в свежих продуктах

Свежие продукты, как правило, весьма полезны для здоровья, однако всегда существует риск того, что они заражены норовирусом. Вирусы попадают на фрукты и овощи через испорченную фекалиями воду или от человека, заражённого инфекцией.

Google намерен сотрудничать с Huawei в рамках, разрешённых властями

Разработчик ОС Android – Интернет-гигант Google намерен сотрудничать с Huawei в рамках, разрешённых властями США, которые несколько месяцев назад запретили устанавливать американские сервисы на смартфоны китайской компании. 

Учёные: Риск рака печени увеличивают заболевания полости рта

Исследование учёных показало, что плохая гигиена полости рта, влияющая на разрушение зубов и заболевания дёсен, также может привести к диабету, болезням сердца и онкологии печени, сообщает MedikForum со ссылкой на United European Gastroenterology Journal.

Человеческая моча может стать лучшим удобрением для растений на Марсе

Доставка удобрений в колонии на Марсе может быть довольно сложной задачей. Лучшим является вариант, если бы колонисты могли выращивать урожай, используя всё, что есть под рукой. Новое исследование показывает, что моча может служить хорошим удобрением, пишет New Atlas.