четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты разработали метод датировки отпечатков пальцев

Эксперты разработали метод датировки отпечатков пальцев

Обнаружение отпечатков пальцев на месте преступления не всегда помогает в поимке убийцы – они могут быть оставлены ещё до преступления. Учёные из Университета штата Айова во главе с профессором Янг Джин Ли разработали метод датировки отпечатков пальцев. Исследование опубликовано в журнале Analytical Chemistry, пишет издание New Atlas.

Эксперты решили исследовать существующую теорию – она предполагает, что по мере старения отпечатка пальца озон в окружающем воздухе реагирует с ненасыщенными триацилглицеролами, размещёнными на кончиках пальцев. Учёные изучили несколько отпечатков трёх добровольцев, которые были оставлены на различных поверхностях в течение семи дней. Используя технику, известную как масс-спектрометрическая визуализация, исследователи смогли определить, когда каждый из следов был оставлен, основываясь на скорости, с которой разлагались триацилглицерины.

Процесс экспертизы не повредил отпечатки пальцев, поэтому их всё ещё можно было использовать для идентификации личности. Кроме того, они могли быть датированы даже после покрытия их порошком для судебно-медицинской экспертизы.

Интересно, что скорость деградации значительно варьируется у разных людей, вероятно, из-за различного количества липидов на их кончиках пальцев. Это означает, что узнать датировку отпечатка нельзя, пока полиция не установит владельца отпечатка и его уникальный профиль триацилглицерина.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.