среда, 26 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Змеи могут быть источником вспышки коронавируса

Змеи могут быть источником вспышки коронавируса

Недавно опубликованная статья в Journal of Medical Virology сообщает о первых результатах генетического исследования ДНК нового коронавируса (2019-nCoV), распространяющегося в настоящее время по всему миру. Исследователи полагают, что заболевание могло появиться у змей, которые, как известно, продавались на рынке животных в Ухане, где и началась вспышка.

Многие из самых страшных вирусов, поразивших человечество, произошли от животных, пишет New Atlas. Зоонозные инфекции сначала развиваются у них, а затем приобретают генетические мутации, которые позволяют им переноситься в человека. Считалось, что две последние вспышки коронавируса, SARS и MERS, первоначально развились у летучих мышей, затем перешли на других животных и в конечном итоге заразили людей.

Новое исследование предполагает, что 2019-nCoV представляет собой комбинацию известного коронавируса, обнаруженного у летучих мышей, и второго коронавируса неизвестного происхождения. Такие вирусы называются рекомбинантными.

Дальнейшее изучение специфических белковых кодов, выделяемых вирусом, позволяет предположить, что наиболее вероятным первоисточником инфекции являются пресмыкающиеся. «Змеи часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. Отчёты указывают на то, что хищники продавались на местном рынке морепродуктов в Ухани. Это повышает вероятность того, что 2019-nCoV мог прыгнуть с видов-хозяев – летучих мышей – на змей, а затем на людей. Однако то, как вирус мог адаптироваться как к хладнокровным, так и к теплокровным хозяевам, остаётся загадкой», – сообщают исследователи.

Напомним, по некоторым данным, в мире зафиксировано уже 552 случая заражения в нескольких странах. Учёные допускают вероятность передачи нового вируса через замороженные продукты и посылки.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Из-за коронавируса россияне смогут вернуть деньги за туры в Италию, Южную Корею и Иран

Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова рассказала «РИА Новости», что жители России смогут вернуть свои деньги за путёвки в Южную Корею, Италию и Иран из-за распространения вируса COVID-2019.

Эксперты назвали пять неприятных симптомов того, что организм получает недостаточно жира

Специалисты рассказали, какие сигналы посылает человеческий организм, когда получает недостаточно жира. Как сообщает MedikForum.ru со ссылкой на EatingWell, его нехватка негативно влияет на функции тела и мозга.

Раскрыта правда об инопланетном зонде, пролетевшем мимо Земли

Предположение о том, что первая обнаруженная комета 2I/Borisov, которая пролетела мимо Земли на расстоянии двух астрономических единиц от Солнца, не что иное как искусственный инопланетный зонд, опровергли астрономы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Science Alert.