четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Змеи могут быть источником вспышки коронавируса

Змеи могут быть источником вспышки коронавируса

Недавно опубликованная статья в Journal of Medical Virology сообщает о первых результатах генетического исследования ДНК нового коронавируса (2019-nCoV), распространяющегося в настоящее время по всему миру. Исследователи полагают, что заболевание могло появиться у змей, которые, как известно, продавались на рынке животных в Ухане, где и началась вспышка.

Многие из самых страшных вирусов, поразивших человечество, произошли от животных, пишет New Atlas. Зоонозные инфекции сначала развиваются у них, а затем приобретают генетические мутации, которые позволяют им переноситься в человека. Считалось, что две последние вспышки коронавируса, SARS и MERS, первоначально развились у летучих мышей, затем перешли на других животных и в конечном итоге заразили людей.

Новое исследование предполагает, что 2019-nCoV представляет собой комбинацию известного коронавируса, обнаруженного у летучих мышей, и второго коронавируса неизвестного происхождения. Такие вирусы называются рекомбинантными.

Дальнейшее изучение специфических белковых кодов, выделяемых вирусом, позволяет предположить, что наиболее вероятным первоисточником инфекции являются пресмыкающиеся. «Змеи часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. Отчёты указывают на то, что хищники продавались на местном рынке морепродуктов в Ухани. Это повышает вероятность того, что 2019-nCoV мог прыгнуть с видов-хозяев – летучих мышей – на змей, а затем на людей. Однако то, как вирус мог адаптироваться как к хладнокровным, так и к теплокровным хозяевам, остаётся загадкой», – сообщают исследователи.

Напомним, по некоторым данным, в мире зафиксировано уже 552 случая заражения в нескольких странах. Учёные допускают вероятность передачи нового вируса через замороженные продукты и посылки.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.