понедельник, 26 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сокращать количество абортов в Башкирии намерены с помощью денежных выплат – Что об этом думают борцы за права женщин, акушеры-гинекологи и семейные психологи?

Сокращать количество абортов в Башкирии намерены с помощью денежных выплат – Что об этом думают борцы за права женщин, акушеры-гинекологи и семейные психологи?

Сокращать количество абортов в Башкирии будут с помощью денежных выплат, если врач убедит женщину оставить ребёнка, то сможет рассчитывать на пять тысяч рублей. Эта мера входит в программу регионального Минздрава «Подари мне жизнь».

Издание UfaTime.ru опросило представителей органов власти, активных борцов за права женщин и семейных психологов и выяснило, какой эффект, по их мнению, даст такое денежное поощрение.

Депутат курултая Римма Утяшева, которая ранее возглавила рабочую группу по повышению рождаемости в Башкирии, сообщила, что ещё не видела дорожной карты программы, но неделя тишины (решившимся на аборт женщинам дают время на принятие решения) показывает неплохие результаты. Слова депутата подтверждает статистика, количество абортов в республике снижается (в 2017 году – 14 тысяч, в 2018 – на три тысячи меньше). Утяшева не думает, что в погоне за деньгами врачи забудут об интересах пациентов, пять тысяч рублей будут просто дополнительным подарком медикам.

Иной позиции придерживается активистка группы «Либеральный феминизм в Уфе» Кристина Абрамичева. Она называет инициативу Минздрава бесчеловечной и полагает, что, желая выполнить план по повышению рождаемости, государство не задумывается о дальнейшей судьбе ребёнка. Дети могут попасть в детские дома либо жить в нищете, если молодая и неопытная девушка послушает врача и откажется от аборта, при этом не располагая средствами для воспитания ребёнка.

Психолог Ольга Вильданова не столь категорична и считает идею Минздрава положительной, однако подчёркивает, что консультировать женщин, решившихся на аборт, должны специалисты, знакомые с психологией. Не пройдя соответствующие курсы, медики могут навредить, предупреждает Вильданова. «Когда люди приходят к психологу с проблемой, он не советует и не говорит, как её решить, он вместе с клиентом анализирует её, находит причину и подводит к путям решения, выбор делает сам клиент, так должно быть и в случаях с абортами», – резюмирует Вильданова.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на понедельник, 26 октября 2020 года

Гороскоп в понедельник, 26 октября предостерегает от активных действий. Ситуация напоминает нахождение в болоте: чем больше вы совершаете хаотичных движений, тем глубже увязаете в проблемах. Звёзды рекомендуют успокоиться, проанализировать ситуацию и предпринять один, но мощный рывок. В этот день достичь результатов можно только так, мелкие шажки и подвижки не работают. 

ФАС приостановила закупку по особой зоне «Алга»

Федеральная антимонопольная служба РБ приостановила закупку по проектированию особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах. В ведомство поступила жалоба от московской компании.