Известно, что чрезмерное употребление мяса и различных колбас негативно влияет на здоровье. Немецкие диетологи объяснили, насколько опасны мясные продукты.
Сильке Рестемейер из Немецкого общества питания говорит, что важно различать красное и белое мясо. «Если вы едите много красного мяса и колбас, у вас более высокий риск развития рака толстой кишки. Белое мясо, согласно текущему состоянию знаний, не имеет никакого отношения к раку», – отмечает специалист.
Директор Института диетологии Университетской Клиники Шлезвиг Гольштейн Кристиан Сина видит ситуацию иначе. Он говорит, что не нужно проводить различие между красным и белым мясом. Важнее, какую часть животного человек употребляет. Лучше употреблять продукт с низким содержанием жира – филейную часть или бедро. Многие сорта колбас богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином, которые могут способствовать нарушениям жирового обмена.
Играет роль и способ приготовления мяса. Рестемейер рекомендует жарить его на гриле, тушить с овощами или готовить в духовке.
Мясо содержит важные питательные вещества, белки, витамины группы В, включая витамин B12, железо, а также селен и цинк. Рестемейер советует употреблять не более 300-600 граммов мяса и колбас в неделю. Кристиан Сина, между тем, отмечает, что это только ориентировочная величина – решающее значение имеет то, как наше тело реагирует на продукты.