Не многие знают, но картофель помогает с потерей веса. Он низкокалорийный, так как содержит около 80 процентов воды, и богат ценными ингредиентами, сообщает Немецкий Федеральный центр питания.
О том, что картофель может помочь в потере веса, также говорит диетолог из клиники Майо (США) Энджи Мурад. Она объясняет, что он обеспечивает организм дополнительной клетчаткой. Также овощ содержит много важных витаминов и минералов. В 100 граммах картофеля содержится: 14,8 грамма углеводов, 2 грамма белка, 2,1 грамма клетчатки и только 0,1 грамма жира.
Содержание белка, хотя и относительно низкое из-за большого количества воды, считается особенно качественным. Особого внимания заслуживает аминокислота лизин, которая, например, важна для роста и иммунной защиты. Среди минералов можно отметить калий (417 миллиграммов), фосфор (50 миллиграммов), магний (21 миллиграмм) и кальций (6,2 миллиграмма). Также в картофеле присутствуют витамины группы В, а также витамин С.
Содержание питательных веществ может уменьшаться в зависимости от способа приготовления и хранения. Самый полезный вариант – картофель в мундире. От жареного овоща лучше отказаться, так как во время приготовления могут образовываться трансжирные кислоты, которые оказывают негативное влияние на обмен веществ.