Сыр имеет не самую лучшую репутацию, что в основном связано с его высоким содержанием жира. Однако, вопреки тому, что считают о нём многие люди, молочный продукт содержит много питательных веществ, важных для человеческого организма.
«Сыр часто демонизируют, потому что в нём много калорий, жиров, насыщенных жиров и соли, но он также содержит множество других питательных веществ», – отметила эксперт по питанию Джульетт Келлоу в интервью английской газете Express.
В сыре высокое содержание кальция, что важно для здоровья костей и зубов. По словам стоматолога Билла Шеффера, этот продукт способствует образованию зубов и крепкой челюстной кости. Кроме того, он помогает снизить рН в полости рта и бороться с налётом. «Исследования показали, что употребление сыра после сладкого помогает pH слюны быстрее вернуться к нормальному состоянию, тем самым снижая риск кариеса», – объясняет Шеффер.
В зависимости от вида в продукте содержатся различные витамины: A, B2, B6, B12, D и K. Витамин А поддерживает иммунную систему, витамин В2 – здоровье кожи, глаз и нервной системы. Витамин В6 необходим для образования гемоглобина, B12 участвует в выработке эритроцитов, а витамин D помогает регулировать содержание кальция в организме. Витамин К необходим для свёртывания крови и обеспечивает правильное заживление ран.
Сыр также является хорошим источником белка, который используется для наращивания тканей, клеток и мышц, а также для образования гормонов и антител.