Специи положительно влияют на здоровье. Некоторые пряности помогают в борьбе с воспалениями, другие укрепляют иммунную систему и улучшают метаболизм.
Эксперты назвали шесть специй, которые всегда должны быть на любой кухне:
1. Чили
Содержащийся в чили капсаицин атакует жировые клетки и стимулирует слизистую желудка. Так называемый эффект дожигания увеличивает метаболическую деятельность, то есть уничтожает лишние калории, пишет FitForFun.
2. Имбирь
Корень стимулирует и успокаивает пищеварительную систему. Как и перец чили, имбирь обладает метаболическим, антиоксидантным эффектами и оказывает защитное действие на мышцы.
3. Куркума
Учёные из Университета Цукуба в Японии обнаружили, что куркумин, содержащийся в приправе, так же эффективен для сосудистого здоровья, как и час занятий спортом. Для наилучшего эффекта рекомендуется ежедневно потреблять 200 миллиграммов куркумина.
4. Розовый перец
Уже ацтеки, инки и майя использовали розовый перец в качестве антибактериального антисептика и, среди прочего, для облегчения ревматизма.
5. Аджован
Приправа происходит из Ирана и Индии. Очень интенсивный, острый и горький аромат напоминает тимьян. В аюрведической медицине аджован используется для облегчения расстройства желудка и снижения температуры.
6. Кориандр
Специя помогает при проблемах с пищеварением, при желудочных и кишечных заболеваниях. Эфирное масло кориандра (из семян) оказывает бактерицидное действие.