вторник, 25 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Депутат Госдумы от Башкирии рассказал, на каких условиях можно приостановить выплаты по ипотеке

Депутат Госдумы от Башкирии рассказал, на каких условиях можно приостановить выплаты по ипотеке

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров рассказал, на какие льготы могут претендовать жители республики при оформлении ипотеки. В частности, у них появилась возможность воспользоваться ипотечными каникулами. 

«Ситуации бывают разными: когда человек получает ипотеку, он или его члены семьи могут заболеть. Либо человек потерял работу, либо у него зарплата более чем на 30% уменьшилась, либо он получил инвалидность», – завил депутат сегодня на встрече с журналистами, организованной ИА «Башинформ». 

Зачастую в таких случаях человек остаётся ни с чем, поскольку его жильё выставляется на торги. Однако новый закон изменит ситуацию. «Это не право, а обязанность банков предоставлять ипотечные каникулы сроком до шести месяцев, в течение которого ни проценты, ни пени начисляться не должны. Это будет хорошей поддержкой для людей», – сообщил Байгускаров. 

Депутат также отметил, что на «каникулы» могут претендовать и те люди, которые приобрели жильё в ипотеку до 31 июля 2019, то есть до вступления закона в силу. 

Кроме того, жители Башкирии смогут отказаться и от страхования жизни во время оформления ипотеки. В течение 14 дней у человека есть возможность написать заявление на возврат денег за страховку. 

Также, по словам депутата, бывают случаи, когда человек выплатил ипотеку досрочно, при этом его деньги за страховку могли сгореть. Новый закон позволяет человеку в течение семи дней вернуть эти средства. «Допустим, человек взял ипотеку на три года. Два года прошло и 30% тех денег, которые он платил, ему должны вернуть обратно», – заключил Байгускаров.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Насколько быстрее у жителей Башкирии получится заселиться в свою «двушку», если взять её в ипотеку, а не снимать и копить

Эксперты подсчитали, за какой срок семья может получить квартиру, взяв ипотечный кредит, и сколько времени потребуется ей на то, чтобы накопить деньги на покупку жилья, живя в съёмной квартире. Они сравнили эти данные, чтобы выяснить наиболее выгодный вариант.

Уфимскую мэрию обязали снести дом на крутом склоне, который может обрушиться из-за оползней

В Уфе городскую администрацию обязали изъять жилые помещения у собственников квартир в доме по улице Тендерная, чтобы провести снос объекта. По заключениям экспертов, дом находится в аварийном состоянии и опасен для жизни. 

В Уфе наблюдается спад стоимости аренды коммерческих помещений

В Уфе за последние полгода существенно снизилась стоимость аренды коммерческой недвижимости. Изменение цен касается как аренды офисных и торговых помещений, так и аренды производственных помещений и помещений свободного назначения.

В Затоне построят несколько высоток

В уфимском микрорайоне Затон появятся многоэтажки. Администрация города сдаёт в аренду земельные участки, предназначенные для строительства многоквартирных жилых зданий.

Эксперт: На фоне снижения стоимости ипотеки ужесточатся требования к заемщикам

Управляющая операционным офисом «Абсолют Банка» в Уфе Анастасия Гилева во время круглого стола в «КП Уфа» рассказала, на каких условиях и кому будут выдавать ипотеку в 2020 году. Специалист прогнозирует средний размер ставки по ипотеке на уровне 8,3%  –  8,5%. Будут и более выгодные предложения, но они коснутся лишь определенных заемщиков, которые «проходят» по целому ряду параметров. 

Уфимскую Черниковку застроят многоэтажками

Квартал между улицами Кремлёвской, Кольцевой, Коммунаров и Черниковской в Калининском районе Уфы планируют застроить высотными домами. Проект планировки и межевания квартала разработало ООО «Генпроект» по заказу ООО «Маштехресурсы».

В Уфе для муниципальных нужд у собственников заберут четыре жилых дома

В Уфе у собственников заберут четыре жилых дома. Земли предназначены для нужд муниципалитета. Соответствующие решения Управления земельных и имущественных отношений опубликованы на сайте городской администрации.