Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru
среда, 23 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Депутат Госдумы от Башкирии предложил принудительно лечить алкоголиков

Депутат Госдумы от Башкирии предложил принудительно лечить алкоголиков

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров предложил принуждать к лечению людей, страдающих алкоголизмом. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Башинформ». По мнению депутата, необходимо решать вопрос с недобровольным медицинским освидетельствованием людей, злоупотребляющих спиртным. 

Как рассказал Байгускаров, инициатива поможет избежать ДТП, когда виновником становится пьяный водитель. Зачастую водителя лишают прав на полтора года, но мнению депутата, такая мера неэффективна, поскольку осуждённый снова может сесть за руль в пьяном состоянии.

«Нужно провести медицинское обследование в отношении таких водителей. Если врачи придут к выводу, что человек страдает алкоголизмом и нуждается в лечении, то его можно будет лечить без согласия», – сообщил депутат. 

Сейчас врачи не имеют права лечить пациента без его разрешения, поскольку это является нарушением. «Мои коллеги говорят мне, что этим мы нарушаем права людей. А они разве не нарушают права людей, когда в пьяном виде садятся за руль или когда, не соображая, берутся за нож и убивают других», – заявил Байгускаров. 

Сейчас в России около 1 млн 300 тысяч алкоголиков, которые официально стоят на учёте у нарколога. Однако, по словам Байгускарова, их гораздо больше. Депутат считает, что новая мера позволит значительно сократить число алкоголиков. 

Также он предложил возродить ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), который существовал в СССР. За преступления небольшой тяжести туда отправляли алкоголиков, где они работали, платили алименты или возмещали ущерб.

Байгускаров считает, что алкоголиков нужно ставить перед выбором: либо они должны лечиться от зависимости, либо отправляться в колонию. Если же алкоголик не пройдёт курс лечения, то это будет уже основанием для замены более строгого вида наказания вплоть до лишения свободы. По словам Байгускарова, деньги на реабилитацию алкозависимых будут поступать из бюджета государства.  

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Мэр Уфы недоволен ливнёвками на недавно отремонтированной улице

Мэр Уфы Ульфат Мустафин поручил своим подчинённым решить проблему с ливневой канализацией на улице 50 лет СССР. Этим летом на участке от улицы Зорге до проспекта Октября провели ремонт, обновили асфальт, но система колодцев осталась старой. 

«Это безответственное отношение к своей работе» – Радий Хабиров прокомментировал нежелание некоторых жителей республики вакцинироваться против гриппа

В Башкирии в этом году планируют привить не менее 60% населения региона. На сегодняшний день иммунизацию от гриппа прошло 412 тысяч человек, сообщил на оперативке министр здравоохранения РБ Максим Забелин. 

Сегодня Радий Хабиров вместе с подчинёнными высадил аллею «Башкортостан» из 112 крупномеров

Сегодня в Хайбуллинском районе глава Башкирии вместе с руководителями министерств, ведомств и муниципалитетов высадил 112 крупномеров, сосен и рябин, создав из них аллею «Башкортостан» в честь 90-летия района. Каждый саженец символизирует определённую территорию или орган исполнительной власти. 

Члена СПЧ при главе Башкирии Зульфию Гайсину признали банкротом

Арбитражный суд Башкирии признал банкротом ответственного секретаря Совета по правам человека и бывшую претендентку на пост главы республики Зульфию Гайсину. Соответствующее решение суд вынес 16 сентября. 

Радий Хабиров заявил, что города Башкирии будут развивать так, как хотят их жители

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что в республике будут разработаны чёткие и понятные градостроительные правила. К такому решению он пришёл после случая с точечной застройкой на Руставели, которую на днях остановил Хабиров сам лично.