воскресенье, 23 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Депутат Госдумы от Башкирии предложил принудительно лечить алкоголиков

Депутат Госдумы от Башкирии предложил принудительно лечить алкоголиков

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров предложил принуждать к лечению людей, страдающих алкоголизмом. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Башинформ». По мнению депутата, необходимо решать вопрос с недобровольным медицинским освидетельствованием людей, злоупотребляющих спиртным. 

Как рассказал Байгускаров, инициатива поможет избежать ДТП, когда виновником становится пьяный водитель. Зачастую водителя лишают прав на полтора года, но мнению депутата, такая мера неэффективна, поскольку осуждённый снова может сесть за руль в пьяном состоянии.

«Нужно провести медицинское обследование в отношении таких водителей. Если врачи придут к выводу, что человек страдает алкоголизмом и нуждается в лечении, то его можно будет лечить без согласия», – сообщил депутат. 

Сейчас врачи не имеют права лечить пациента без его разрешения, поскольку это является нарушением. «Мои коллеги говорят мне, что этим мы нарушаем права людей. А они разве не нарушают права людей, когда в пьяном виде садятся за руль или когда, не соображая, берутся за нож и убивают других», – заявил Байгускаров. 

Сейчас в России около 1 млн 300 тысяч алкоголиков, которые официально стоят на учёте у нарколога. Однако, по словам Байгускарова, их гораздо больше. Депутат считает, что новая мера позволит значительно сократить число алкоголиков. 

Также он предложил возродить ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), который существовал в СССР. За преступления небольшой тяжести туда отправляли алкоголиков, где они работали, платили алименты или возмещали ущерб.

Байгускаров считает, что алкоголиков нужно ставить перед выбором: либо они должны лечиться от зависимости, либо отправляться в колонию. Если же алкоголик не пройдёт курс лечения, то это будет уже основанием для замены более строгого вида наказания вплоть до лишения свободы. По словам Байгускарова, деньги на реабилитацию алкозависимых будут поступать из бюджета государства.  

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Если не хочет делать этого, деньги не давать»: Радий Хабиров озвучил условие выделения денег из бюджета по специальной программе

Глава Башкирии  Радий Хабиров ввёл обязательные требования к муниципалитетам, которым будут выделять деньги по программе «Родная улица» (её суть состоит в том, чтобы заасфальтировать дороги на главных улицах в сельских населённых пунктах).

«Один садик не можете сдать – это позор!» – Радий Хабиров заявил, что поставит вопрос о дееспособности уфимской мэрии

Глава Башкирии возмутился постоянным переносом срока сдачи в эксплуатацию детского сада на улице Набережной в Уфе. На прошедшем в правительстве «Обрчасе» он заявил, что поставит вопрос о дееспособности уфимской мэрии и персональной ответственности руководителей, если к 1 сентября данный садик не примут у застройщика.

Известно, куда ушёл глава ведомства Башкирии

Экс-глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов стал торговым представителем России в Азербайджане. Соответствующее распоряжение опубликовало правительство страны.

В Башкирии у расхитителей полезных ископаемых могут начать изымать бульдозеры и самосвалы

Депутаты Курултая Башкирии предложили конфисковывать бульдозеры и самосвалы у «чёрных» копателей и повысить налагаемые на них штрафы. Парламент подготовил новый законопроект, который предполагает ужесточение ответственности за незаконное пользование недрами.

В Уфе подписали соглашение о проведении Чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров

Накануне Радий Хабиров и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подписали соглашение о сотрудничестве при проведении в Уфе в 2021 году Чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров.