Вместо использования дорогих кремов, пилингов и макияжа специалисты рекомендуют обновить свой рацион питания. Одни продукты влияют на кожу положительно, другие же способны вызвать воспаления.
На здоровье кожи влияет множество факторов: курение, воздействие солнца, стресс. Питание также играет немаловажную роль. Даже отдельные продукты и питательные вещества могут заметно изменить цвет лица при регулярном употреблении, пишет Onmeda.
1. Помидоры, перец и морковь обеспечивают привлекательный тон кожи
В красных и оранжевых овощах есть жирорастворимые цветные пигменты, так называемые каротиноиды. При регулярном употреблении они накапливаются в коже, придавая ей красновато-оранжевый оттенок. Исследования показали, что светлокожие люди воспринимают этот тон как привлекательный и оценивают как видимый признак хорошего здоровья.
Чтобы достичь этого эффекта, недостаточно время от времени грызть морковку. В одном исследовании в Шотландии добровольцы должны были есть красные или оранжевые овощи три-четыре раза в день в течение шести недель, пока их цвет лица заметно не изменился.
Кроме того, каротиноидный ликопин, содержащийся в томатах, является эффективным средством профилактики морщин. Об этом пишет дерматолог Яэль Адлер в своей книге «Близко к коже».
2. Некоторые жиры противостоят воспалению
В льняном, рапсовом, ореховом маслах и жирной морской рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Согласно исследованиям, они могут облегчить существующее воспаление и, таким образом, устранить симптомы таких кожных заболеваний, как розацеа и акне. Чтобы удовлетворить свои потребности в омега-3 жирных кислотах, нужно есть морскую рыбу с высоким содержанием жира один-два раза в неделю (например, скумбрию, лосось и сельдь).
3. Сахар способствует появлению морщин и жирной кожи
Молодые люди обязаны своей прочной и упругой кожей в первую очередь двум молекулам белка: коллагену и эластину. Коллагеновые волокна являются стабильными и относительно жёсткими, эластиновые же представляют собой эластичные и микроскопические резиновые ленты. Вместе коллаген и эластин образуют плотную эластичную сетку, которая придаёт коже прочность и гибкость.
Если человек ест слишком много сахара, эта сетка может в какой-то степени «склеиться». Сахар из пищи попадает через стенку кишечника в кровь, которая переносит его в органы, в том числе и в кожу. Там молекулы сахара могут соединяться с коллагеном. Эта химическая реакция, называемая гликированием, приводит к образованию дополнительных поперечных соединений между волокнами коллагена. В результате такая сетка становится более жёсткой и теряет гибкость. Поперечные соединения также препятствуют восстановлению разорванных коллагеновых волокон, что делает кожу дряблой.
Появлению акне и жирной кожи может способствовать диета с высоким содержанием сахара. Когда в крови много этого вещества, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Это помогает клеткам поглощать и использовать сахар из крови. Однако в избытке инсулин оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Среди прочего, это приводит к тому, что сальные железы кожи производят больше жира, что способствует возникновению акне.
4. Молоко может вызвать появление прыщей
При регулярном употреблении коровьего молока организм вырабатывает повышенное количество вещества-посредника «Инсулиноподобного фактора роста 1», сокращённо IGF-1. Он имеет аналогичный эффект на кожу, как и инсулин: стимулирует выработку жира сальными железами. Если в коже образуется больше жира, чем могут удалить поры, они могут засориться и воспалиться. В результате появляются угри и прыщи.
Не у всех бывают проблемы с кожей при употреблении молока. Переносит ли человек продукт и содержащиеся в нём вещества, в первую очередь зависит от его наследственной предрасположенности. Если человек склонен к угрям и прыщам, нужно вычеркнуть молочные продукты из своего рациона на несколько недель и посмотреть, улучшится ли состояние кожи.