Многие в наше время испытывают стресс. В периоды эмоционального напряжения людей зачастую охватывает тяга к жирным и углеводным закускам. Нездоровая еда может серьезно навредить организму и способствовать прибавлению лишних килограммов. Эксперты назвали пять продуктов, которые повышают производительность и делают человека устойчивым к стрессу, пишет FitForFun.
1. Овсянка
Овсяные хлопья содержат много витаминов В1 и В3, которые поддерживают работу энергетического обмена и нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в овсяной муке, стимулирует образование серотонина, также известного как гормон счастья.
2. Орехи
У каждого должны быть орехи в кармане или в ящике стола, потому что они являются пищей для мозга. Орехи содержат витамины группы В, а также калий и железо, которые поддерживают память. Они препятствуют возбуждению нервов, которые вызывают стресс, и успокаивает нервную систему.
3. Бананы
Эти фрукты не только насыщают, но и приносят пользу нервам. В этом помогают витамины группы В, магний и калий. Калий, например, важен для передачи мышечных и нервных раздражителей, а также регулирует кровяное давление.
4. Тёмный шоколад
От стресса помогает только тёмный шоколад с высоким содержанием какао. Триптофан, содержащийся в какао, стимулирует образование серотонина, который улучшает настроение. Тёмный шоколад богат определенными антиоксидантами, которые помогают снизить уровень гормонов стресса. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
5. Лосось
Рыба с высоким содержанием жира (лосось, тунец) богаты ценным белком и омега-3 жирными кислотами. Последние оказывают успокаивающее действие за счет снижения уровня гормона адреналина, который выделяется при стрессе. Подобный эффект также приписывают витамину B2, содержащемуся в лососе.