воскресенье, 26 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе подскочили цены на «вторичку»

В Уфе подскочили цены на «вторичку»

В Уфе подорожало вторичное жильё. Об этом сообщили эксперты аналитического центра SRG.

Исследователи изучили среднюю стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилой недвижимости в городах-миллионниках страны и выяснили, как изменились цены в декабре 2019 года по отношению к декабрю 2018 года. Оказалось, что в столице Башкирии рост составил 4,05%. Значительнее всего «вторичка» подорожала в Казани (+9,04%), а подешевела – в Ростове-на-Дону (-0,27%).

Партнёр Группы компаний SRG Борис Терехов рассказал, что в 2019 году на стоимость «вторички» в стране повлияла ситуация на первичном рынке жилья. Дело в том, что застройщиков обязали перейти от использования привычных договоров долевого участия на проектное финансирование, то есть изменилась модель привлечения денег. В итоге новостройки подорожали, и жители страны стали чаще покупать вторичную недвижимость.

«На вторичном рынке жилья за указанной стоимостью стоит вполне понятное желание владельца продать объект по максимально привлекательной для него цене. Здесь свою роль сыграло снижение ипотечных ставок, сформировав у продавцов определенные представления о востребованности квартир. Однако эти ожидания оправдались лишь частично: пик ипотечного спроса пришелся на 2018 год. В 2020 году, по нашим прогнозам, существенного изменения стоимости недвижимости на вторичном рынке не предвидится», – сообщил Терехов.

Вместе с тем, как предположил партнёр ГК, «квадрат» «вторички» может незначительно подорожать за счёт инфляции. Также на его стоимость может повлиять снижение ключевой ставки ЦБ – это спровоцирует покупательскую активность, что приведёт к росту стоимости жилья.

Напомним, в 2019 году поднялись цены на вторичное жильё и по всей Башкирии – за 11 месяцев рост составил 1,5%. О том, что ждёт жилищный рынок в этом году, можно прочитать здесь.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

По этажности «вторичек» Уфа находится на 64 месте российского рейтинга

Опубликован рейтинг городов России по этажности жилых домов среди новостроек и «вторичек». Среднюю высоту новых домов эксперты рассчитывали среди 64 городов, а среднюю этажность среди жилья на вторичном рынке – среди 176 городов страны.

Аналитики посчитали, за сколько лет семья в Башкирии может выплатить ипотеку с маткапиталом

Сотрудники портала недвижимости Domofond.ru составили рейтинг регионов России по скорости выплаты ипотеки на новую двухкомнатную квартиру с маткапиталом. За основу они взяли семью с двумя детьми, в которой работают два человека, причём доход каждого соответствует средней зарплате в регионе, а на оплату ипотеки уходит одна зарплата в месяц.

Инвестиции в недвижимость: самое удачное время – сейчас. Почему? Рассказываем

Инвестирование в недвижимость по праву считается одним из самых надежных инструментов, в котором гармонично сочетаются высокая доходность и надежность. Как правило, максимальная доходность достигалась при покупке на котловане и продаже после сдачи дома – разница в цене могла составить 30-40%. 

Названы компании, которые возьмутся за ремонт домов в Башкирии за 1,5 млрд рублей

Капремонт домов в крупных городах Башкирии и столице проведут три уфимские компании. Общая сумма контрактов превышает 1,5 млрд рублей. Лоты выставил на торги регоператор капремонта общего имущества в многоэтажках.

Власти Башкирии объяснили, почему повысился взнос за капремонт домов

В Башкирии с 1 января 2020 года увеличился размер взноса за капремонт домов. Теперь собственники квартир, проживающие в домах высотой до 6 этажей, платят за квадратный метр 6,9 рубля, а собственники жилья в высотных домах – 7,5 рубля за квадратный метр.