среда, 19 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Собственники квартир в жилом комплексе в Уфе вступили в конфликт с предпринимателем из-за автомойки

Собственники квартир в жилом комплексе в Уфе вступили в конфликт с предпринимателем из-за автомойки

Жители жилого комплекса Idel Tower, расположенного в Уфе по проспекту Октября, 107А, намерены обратиться в суд в связи со строительством в их доме автомойки. 

В конце декабря 2019 года жильцы Idel Tower обнаружили, что на минус первом этаже здания предприниматель Самвел Тамоян начал строительство автомойки. Для этого мужчина выкупил 16 машино-мест, установил опоры, произвёл врезки и подключения. Собственники квартир считают, что тем самым бизнесмен нарушил Жилищный кодекс и интересы жителей дома. «По проекту на территории жилого комплекса строительство подобного рода объекта не предусмотрено. Это подтвердил и застройщик жилого комплекса, и Управление Роспотребнадзора по РБ», – сообщила одна из жительниц многоквартирного дома корреспонденту издания UfacityNews.ru. 

Горожане, ссылаясь на проектную документацию дома, заявляют, что помещение подземного паркинга и жилая часть дома имеют общие конструктивные элементы (лифтовой холл, лестничные клетки, вентиляционные камеры, сваи под фундамент, ограждающие несущие конструкции, электроустановки, электропроводка). Исходя из этого они пытаются доказать, что МКД и подземный паркинг внутри дома являются единым объектом. К слову, на это указывают и общие инженерные коммуникации в виде системы пожаротушения, отопления, горячего и холодного водоснабжения. Также к общему конструктивному элементу относятся несущие колонны, расположенные между выкупленными машино-местами.

В соответствии с главой 36 Жилищного кодекса РФ и правилами, утверждёнными постановлением правительства России от 13 августа 2006 года, решение о размещении на территории подземного паркинга организации по оказанию услуг по мойке и сервису автомобилей могут принять только собственники МКД на общем собрании жильцов. Собственники квартир уже отправили общее и индивидуальное обращение в Роспотребнадзор по РБ. Они планируют обратиться в суд и доказать нелегальность организации автомойки в их доме, ссылаясь на нарушение Жилищного кодекса РФ и создание угрозы жизни и здоровью жителей дома. 

«Большинство жильцов жилого комплекса не согласны. Мы боимся за вентиляцию, так как она не очень хорошая в доме. Даже если это будет сухая чистка, всё равно всё в дом пойдёт», – посетовала жительница высотки Айгуль (имя изменено – прим. ред.). «Тут же будут постоянные выхлопы, химия, пары – куда всю эту грязь сливать будут? Итак вода просачивается до минус третьего уровня, а на минус первом – вечный бардак», – возмутилась другая жительница дома.

Редакция UfacityNews.ru связалась с организатором автомойки Самвелом Тамояном, чтобы узнать его позицию в этом споре с жильцами. Однако коммерсант заявил, что никаких комментариев давать не будет.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Андрей Иванюта объявил о разборке Белорецкого моста и предложил альтернативу

Врио главы Администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рассказал о дальнешей судьбе Белорецкого моста. В среду его начнет разбирать подрядная организация, элементы конструкций законсервируют.  Тем не менее, руководитель района рассчитывает сохранить эту достопримечательность, построив аналогичный мост в этом же месте. 

Уфимцы жалуются на невнятность «мусорной» реформы

1 января прошлого года в Башкирии начала действовать «мусорная» реформа – регион перешёл на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора отвечают операторы, отобранные в результате конкурсов. Жители республики оплачивают их работу отдельно от услуг ЖКХ, и на вывоз ТКО сейчас уходит больше денег.

«Вымогали деньги»: Пропавшего солдата из Башкирии нашли в больнице

Более месяца назад в Чебаркуле пропал 23-летний солдат-контрактник из Башкирии Наиль Кидрячев. Парень жил в городе и 11 января ушёл из части на выходные. Обратно он не вернулся. Вчера стало известно, что солдата нашли.

В Башкирии рассказали, в каких сферах труда чаще всего происходят несчастные случаи

Так, в прошлом году несчастные случаи произошли в основном в сфере обрабатывающих производств: погибло 8 человек, тяжёлые травмы получили 28 человек. Далее по уровню опасности идёт строительная отрасль, где зарегистрировано 29 несчастных случаев, в 11 из них погибли люди. На третьем месте оказались предприятия сельского и лесного хозяйства: 16 несчастных случаев, связанных с производством, в которых погибли 6 человек.