среда, 1 апреля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Собственники квартир в жилом комплексе в Уфе вступили в конфликт с предпринимателем из-за автомойки

Собственники квартир в жилом комплексе в Уфе вступили в конфликт с предпринимателем из-за автомойки

Жители жилого комплекса Idel Tower, расположенного в Уфе по проспекту Октября, 107А, намерены обратиться в суд в связи со строительством в их доме автомойки. 

В конце декабря 2019 года жильцы Idel Tower обнаружили, что на минус первом этаже здания предприниматель Самвел Тамоян начал строительство автомойки. Для этого мужчина выкупил 16 машино-мест, установил опоры, произвёл врезки и подключения. Собственники квартир считают, что тем самым бизнесмен нарушил Жилищный кодекс и интересы жителей дома. «По проекту на территории жилого комплекса строительство подобного рода объекта не предусмотрено. Это подтвердил и застройщик жилого комплекса, и Управление Роспотребнадзора по РБ», – сообщила одна из жительниц многоквартирного дома корреспонденту издания UfacityNews.ru. 

Горожане, ссылаясь на проектную документацию дома, заявляют, что помещение подземного паркинга и жилая часть дома имеют общие конструктивные элементы (лифтовой холл, лестничные клетки, вентиляционные камеры, сваи под фундамент, ограждающие несущие конструкции, электроустановки, электропроводка). Исходя из этого они пытаются доказать, что МКД и подземный паркинг внутри дома являются единым объектом. К слову, на это указывают и общие инженерные коммуникации в виде системы пожаротушения, отопления, горячего и холодного водоснабжения. Также к общему конструктивному элементу относятся несущие колонны, расположенные между выкупленными машино-местами.

В соответствии с главой 36 Жилищного кодекса РФ и правилами, утверждёнными постановлением правительства России от 13 августа 2006 года, решение о размещении на территории подземного паркинга организации по оказанию услуг по мойке и сервису автомобилей могут принять только собственники МКД на общем собрании жильцов. Собственники квартир уже отправили общее и индивидуальное обращение в Роспотребнадзор по РБ. Они планируют обратиться в суд и доказать нелегальность организации автомойки в их доме, ссылаясь на нарушение Жилищного кодекса РФ и создание угрозы жизни и здоровью жителей дома. 

«Большинство жильцов жилого комплекса не согласны. Мы боимся за вентиляцию, так как она не очень хорошая в доме. Даже если это будет сухая чистка, всё равно всё в дом пойдёт», – посетовала жительница высотки Айгуль (имя изменено – прим. ред.). «Тут же будут постоянные выхлопы, химия, пары – куда всю эту грязь сливать будут? Итак вода просачивается до минус третьего уровня, а на минус первом – вечный бардак», – возмутилась другая жительница дома.

Редакция UfacityNews.ru связалась с организатором автомойки Самвелом Тамояном, чтобы узнать его позицию в этом споре с жильцами. Однако коммерсант заявил, что никаких комментариев давать не будет.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии вступил в силу указ главы республики о полной самоизоляции граждан

Сегодня, 31 марта, в Башкирии в 20:00 вступил в силу указ главы республики Радия Хабирова о полной самоизоляции граждан. Соответствующий документ разместили на официальном интернет-портале правовой информации РБ.

Инфекционист из Уфы оценил эффективность медицинских масок во время эпидемии коронавируса

Инфекционист из Уфы оценил эффективность медицинских масок во время эпидемии коронавируса. По мнению доктора медицинских наук, заведующего кафедрой инфекционных болезней с курсом ИПО «Башкирского государственного медицинского университета» Минздрава России Дамира Валишина, эти средства защиты могут снизить риск заражения коронавирусной инфекцией, но не могут уберечь от неё.

«Не надеяться на плечи бедных пенсионеров»: Радий Хабиров поручил разработать программу самозанятости для жителей Башкирии, оставшихся без работы

Во время совещания в правительстве РБ Радий Хабиров поручил оперативно разработать программу самозанятости для жителей республики, сидящих на карантине. «Я абсолютно уверен в том, что те люди, которые ранее работали и получали небольшую зарплату, сейчас ушли в режим самоизоляции без копейки в кармане», – заявил глава региона.

«Нечисть и твари, могут, воспользовавшись случаем, начать выскакивать»: Глава Башкирии беспокоится, что в период полной самоизоляции начнутся грабежи

Радий Хабиров предостерёг глав муниципалитета от того, чтобы они не экономили на освещении во время полной самоизоляции жителей республики. Он боится, что во время карантина может возрасти преступность.

«Собаку расстрелять, а тебя в траншее закопать вместе с детьми»: Уфимских зоозащитников шокировало поведение врача

В Уфе разгорелся конфликт между зоозащитниками и врачом местной больницы. Поводом обсуждения стал пост в социальной сети жительницы города, у которой есть собака. Девушка попросила уфимцев при встрече с крупными псами не бежать, поскольку животные, будучи опасными хищниками, могут принять такие действия за нападение.

Очередь на несколько дней вперёд: В уфимских службах доставки продуктов рассказали об ажиотаже

Заказывать продукты на дом в Уфе нужно заранее – не все службы доставки могут привезти заказ в течение нескольких часов из-за ажиотажного спроса. Об этом сообщает издание UfaTime.ru в обзоре служб доставок продуктов в Уфе.