воскресенье, 23 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как жителей Башкирии заманивают в секты: Реальные истории людей, ставших жертвой лжемессий

Как жителей Башкирии заманивают в секты: Реальные истории людей, ставших жертвой лжемессий

Боязнь конца света и вера в новый, лучший мир порой ослепляют. Ради спасения души люди порой готовы на странные поступки. В поисках простых решений сложных проблем в секты идут тысячи доверчивых людей и становятся легкой добычей для мошенников. Редакция UfacityNews.ru собрала несколько реальных историй жителей Уфы, чуть не ставших жертвами лжемессий. 

«Они казались хорошими людьми, принимали меня таким, какой я есть», уфимец Борис

Житель Уфы Борис впервые столкнулся с членами секты в 2014 году. Мужчина рассказал, что в тот период он узнал об организации «Свидетели Иеговы» и сразу же заинтересовался ими. По его словам, в тот момент ему не хватало общения и понимания среди обычных людей. «Я вышел из банка и увидел женщину, возле которой стоял стенд с книгами. Я просто поинтересовался, что это такое. В ответ она дала мне брошюры и сказала, что я могу прийти на собрание и узнать всё», – поделился он.  На собрании уфимец познакомился с сыном этой женщины – Рамилем (имя изменено – прим. редактора), с которым Борис неплохо сдружился. 

«Я начал ходить на собрания, мы стали часто встречаться с Рамилем. Но никаких денег он не просил у меня, квартиру мою не отобрал. Бывали случаи, когда он сам давал мне деньги в долг, но при этом ничего не требовал от меня. Свидетели Иеговы казались мне хорошими людьми, принимали меня таким, какой я есть. Они никем не «брезгают», всех принимают. Проститутки, наркоманы, уголовники начинают с ними новую жизнь», – рассказывает мужчина. 

Борис практически стал одним из Свидетелей Иеговы, однако довольно странные их традиции оттолкнули его. К примеру, они абсолютно были против любого переливания крови, не отмечали праздники, не поздравляли друг друга с Днём рождения, а также отказывались проходить военную службу. «Они много чего болтали, но ничего при этом не делали. Нормальные люди пытаются что-то изменить, а они просто со всем соглашаются. Ещё они судятся, некоторые из них сидят в тюрьмах. Их объявили экстремистами, но они считают, что это клевета», – поделился уфимец. 

Последней каплей терпения Бориса стало заявление членов секты о конце Света. «Они несли всякий бред о грядущем Апокалипсисе. Слушать это становилось невозможно. Мне стало казаться, что у Рамиля не все дома», – рассказал Борис. Этот момент стал окончательной точкой разрыва в их отношениях. 

«Показали мне Библию, а потом невзначай напросились ко мне в гости», житель Уфы Венер

Жертвой членов секты стал и житель Уфы Венер. Как рассказал уфимец, несколько лет назад на улице к нему неожиданно подошли двое мужчин. «Спросили у меня, как я отношусь к Богу и верующий ли я человек. Показали мне Библию, а потом невзначай напросились ко мне в гости. Они были довольно вежливыми, на них были белые рубашки и галстуки. Видно было, что иностранцы, говорили с акцентом», – рассказывает он. 

Странные мужчины стали частенько приходить к Венеру и рассказывать о Боге, а вскоре они начали уговаривать его вступить в их секту. «Человек, вступивший в их общину, должен отдавать 10% от своей зарплаты. Узнав об этом, я сразу же прогнал их. Они подходили ко всем людям, но многим это не нравилось. А потом выяснилось, что одного из них зарезали и они перестали ходить», – вспоминает уфимец. 

«В один день она достала Библию и предложила почитать», жительница Уфы Айгуль

Уфимке Айгуль «посчастливилось» повстречать на своём пути сектантов аж целых три раза. Впервые это случилось заграницей. «После окончания университета я поехала на годовую учебную стажировку в Польшу. Там познакомилась с девочкой из Узбекистана. Мы неплохо общались, потом как-то она постепенно начала узнавать о моих взглядах на семью, что-то там про ценности и так далее. Потом в один день она достала Библию и предложила почитать, сказала, что хочет объяснить, о чем там на самом деле. Тогда я уже знала, что она из Свидетелей Иеговы, поэтому я не стала связываться. Она так раза три подкатывала, потом отстала и мы разъехались, но потом еще несколько раз пыталась меня выцепить», – вспоминает уфимка. 

Позже в Варшаве Айгуль вновь наткнулась на ещё одну такую «свидетельницу». «Она подошла ко мне на улице, начала разговор издалека, потом брошюрку стала протягивать», – рассказывает девушка. Однако Айгуль удалось вовремя «слиться», не поддавшись влиянию сектантки.
 
Вернувшись в Россию, Айгуль снова пришлось столкнуться с членом подобной секты. Во время стажировки в Санкт-Петербурге с ней училась девушка, которая объявила себя Свидетелем Иеговы. 

«Мы собрались с девчонками в одной из комнат, знакомились, общались и тут она спрашивает: «Вы слышали про Свидетелей Иеговы?». Я говорю: «Да, секта». Повисла пауза и она отвечает: «Да, я как раз оттуда», – продолжает уфимка. Тем не менее, по ее словам, эта девушка была вполне адекватной и не пыталась никого вербовать. История Айгуль закончилась благополучно – жертвой секты она и не стала.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Сейчас вспоминаю всё это, и слёзы невольно текут по щеке»: 94-летний фронтовик из Башкирии во время осмотра военной техники поделился воспоминаниями о войне

Инженерное соединение Центрального военного округа и военкомат Башкирии в честь Дня защитника Отечества устроили сюрприз для 94-летнего ветерана Фаляха Шакировича Гилязова. Военнослужащие организовали показ новейшего инженерного вооружения и техники.

В Уфе водитель маршрутки высадил школьницу на обочине оживлённой дороги

В Уфе водитель маршрутки №298 высадил 13-летнюю девочку на обочине оживлённой дороги. По словам школьницы, она просила водителя открыть двери на остановке общественного транспорта, но он проигнорировал просьбу.

В Башкирии возбудили более 300 уголовных дел о преступлениях против госвласти

В Башкирии по итогам 2019 года было возбуждено 317 уголовных дел о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. По данным Следственного комитета республики, 202 из них – это дела о преступлениях коррупционной направленности.

Бить ремнём или отбирать гаджеты: Какие методы наказывания уфимцы считают приемлемыми в 21 веке

В Башкирии школьница пожаловалась Уполномоченному по правам ребёнка на жестоких родителей. Девочка позвонила на горячую линию и рассказала, что родители забирают у неё телефон после 23:00, заставляют её готовиться к экзаменам и гулять по вечерам перед сном. К решению проблемы девочки подключилась Милана Скоробогатова, которая после беседы с подростком, заключила, что девочка была очень обижена на родителей. Детский омбудсмен организовала встречу с педагогами школы, где учится девочка, и её родителями; теперь проблему, возникшую во взаимоотношениях ребёнка и родителей, решают психологи.

Уфимскую мэрию обязали снести дом на крутом склоне, который может обрушиться из-за оползней

В Уфе городскую администрацию обязали изъять жилые помещения у собственников квартир в доме по улице Тендерная, чтобы провести снос объекта. По заключениям экспертов, дом находится в аварийном состоянии и опасен для жизни.