вторник, 31 марта 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты подвели итоги года и рассказали, чего ждать от рынка недвижимости Уфы

Эксперты подвели итоги года и рассказали, чего ждать от рынка недвижимости Уфы

Рост цен, не подкреплённый покупательной способностью. В таком положении завершает 2019 год рынок недвижимости Уфы. Эксперты рассказали UfacityNews.ru, что предпосылок для кардинальных изменений пока нет. 

Как изменились цены на недвижимость 
По данным Сети агентств недвижимости «Эксперт» стоимость жилья на первичном рынке Уфы в 2019 году выросла более чем на 15%, рынок вторичного «типового» жилья рос не такими темпами – цены увеличились на 7,5%. 

В декабре 2019 года средняя стоимость квадратного метра новостроек в Уфе составила 70 тысяч рублей, на вторичном рынке – 66 тысяч рублей. При этом, по данным «Ипотечного бюро» Камилы Фазлыевой, основной спрос приходится на самое дешёвое и дорогое жильё. 

Активность рынка упала 
По словам директора Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, в этом году большая доля продаж пришлась на вторичную недвижимость. Но во втором полугодии 2018 года была обратная ситуация, когда активность сегмента новостроек была выше на 30-40%. 

«В прошлом году многие пытались успеть купить квартиры именно на рынке новостроек, пока цены не достигли максимального уровня. И это подогревалось определённым пиаром со стороны застройщиков, связанным с предстоящими изменениями в законодательстве. К началу 2019 года цены на новостройки значительно выросли и спрос начал перетекать на вторичный рынок, особенно во втором полугодии. Конечно, на новостройки и сейчас есть спрос, и он будет оставаться вне зависимости от цены, потому что это другой тип жилья – новое, более современное», – говорит эксперт. 

Кстати, первичное жилье уже несколько лет назад обогнало вторичное по средней стоимости, и разрыв в цене продолжает увеличиваться. 

Повышение цен на фоне снижения спроса 
«На рынке новостроек мы будем наблюдать дальнейший рост цен. Строительство жилья с появлением эскроу счетов стало более затратным, и каждый новый проект будет стоить дороже. Вторичный рынок, в свою очередь, будет подтягиваться к первичному, повышение видно уже по этому году. Но и значительного роста цен на «вторичку» не ожидается – процесс не поддерживается покупательной способностью. Цены в итоге будут складываться так, чтобы поддерживалась средняя активность рынка», – отмечает Елена Андреева. 

«Цены, по которым ранее продавался так называемый «комфорт-класс», поднялись в течение года, и сейчас на эти деньги можно приобрести только «эконом». Средств у населения больше не стало, соответственно продаётся в основном самое дешёвое жильё. Предпосылок для роста доходов населения в будущем году не предвидится. Даже если будут строить и сдавать (у нас официальные лица любят все мерить объёмами ввода жилья), то покупать, по сути, будет некому», – отмечает директор «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева. 

Покупают на деньги, которых нет 
Елена Андреева отмечает, что ипотечное кредитование уже давно перестало быть драйвером роста цен. Сейчас ипотека лишь сохраняет спрос на существующем уровне. В том числе за счет снижения ставок. 

«Последние годы единственным массовым инструментом приобретения жилья было ипотечное кредитование. Его раздули до недопустимых объёмов. Сейчас ипотека уже не так влияет на цены, но основное количество сделок с недвижимостью проходит с использованием ипотеки, – соглашается Камила Фазлыева, – Это негативный симптом, который должен стать поводом для преобразования жилищного рынка – кредитные деньги не должны быть основным источником платёжеспособного спроса». Эксперт ожидает ужесточения требований выдачи ипотеки в 2020 году.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе пройдёт фестиваль архитекторов, на котором организуют ярмарку вакансий и мастер-классы

С 26 по 28 марта в Уфе, на территории городского центра «Арт-КВАДРАТ», пройдёт Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». Посетители мероприятия смогут принять участие в ярмарке архитектурных вакансий, мастер-классах и интенсивах.

Радию Хабирову пообещали, что квартиры в двух проблемных домах в Башкирии дольщики получат до 2021 года

Проблемные дома в Октябрьском, расположенные в ЖК «Весна», достроят до марта 2021 года. Причём один из них введут в эксплуатацию уже в текущем году. Об этом было заявлено вчера в ходе совещания, проведённого Хабировым.