вторник, 9 марта 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

«И хлопушка даже может быть опасна» – Как встретить праздник и не оказаться на больничной койке, избежав всех новогодних опасностей

«И хлопушка даже может быть опасна» – Как встретить праздник и не оказаться на больничной койке, избежав всех новогодних опасностей

Каждый раз жители Уфы, как и все россияне, готовятся к приходу Нового года, встречают его в кругу семьи и проводят досуг согласно традициям. В период всеми любимых новогодних праздников легко потерять бдительность и попасть в ситуации с опасными для здоровья и жизни последствиями. Наша редакция решила узнать, чего стоит опасаться на Новый год, а также собрала несколько советов, как провести праздник и не оказаться после этого на больничной койке. 

Отравление едой 

Новый год у жителей России неизменно ассоциируется с ломящимися от различных угощений, салатов и закусок столами. При этом домохозяйки начинают готовиться к праздникам намного раньше наступления 31 декабря. Так, в ход идут заготовки на салаты – например, заранее нарезанная колбаса, сваренный картофель и свёкла. Однако все эти продукты могут испортиться даже раньше, чем их успеют добавить в салат – согласно данным, ранее приведённым в Роспотребнадзоре, средний срок хранения заготовок составляет от шести до 18 часов. После в них начинают происходить микробиологические процессы, которые человек может не заметить и серьёзно отравиться. 

Контрафактный алкоголь 

Жители республики рискуют попасть в больницу и в случае употребления контрафактного алкоголя. Также не стоит забывать, что есть определённая группа людей, которой пить спиртное полностью противопоказано. По словам гастроэнтеролога Алексея Паромонова, алкогольные напитки даже в малых дозах категорически запрещено употреблять людям с хроническими заболеваниями печени. Что касается контрафакта – жители Уфы также могут приобрести суррогаты. Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров обратился к правоохранительным органам и главам муниципалитетов с поручением организовать жёсткий контроль в республике за продавцами контрафактного алкоголя в период новогодних праздников. Также в Башкирии в предстоящие январские каникулы введён запрет на продажу алкоголя. Так, продавцы не смогут продавать в республике алкогольную продукцию 3 января, а 4, 5  и 6 января им это будет разрешено лишь после 14:00. 

Бенгальские огни и пиротехника 

Наконец, огромное количество празднующих закупается к Новому году бенгальскими огнями и другими более опасными видами пиротехники. Как сообщил редакции UfacityNews.ru начальник пресс-службы главного управления МЧС России по РБ Алик Шарафутдинов, по Башкирии только за последние четыре года произошло три случая с пиротехническими изделиями, в том числе и, казалось бы, безобидными бенгальскими огнями, которые привели к тяжёлым последствиям. Так, в этом году мужчина из Аургазинского района получил серьёзный ожог рук из-за неаккуратного обращения с бенгальскими огнями. «И хлопушка даже может быть опасна», – поделился Шарафутдинов, отметив важность соблюдения техники безопасности. Так, бенгальские огни лучше всего зажигать на улице, вдали от мишуры, ваты, ёлки и других новогодних украшений. При этом палочку следует держать на расстоянии вытянутой руки, подальше от легковоспламеняемой одежды – детям давать их следует зажигать только в присутствии взрослых. 

Новогодние гирлянды 

Окна, ёлка, стены квартиры – это и многое другое уфимцы традиционно украшают гирляндами. Часто они висят ещё задолго до самого Нового года и остаются там после его празднования. Старые гирлянды могут нести риск возгорания из-за сильного нагрева, но и новые светодиоды не отличаются большой безопасностью. Напомним, ранее врач-невролог Василий Генералов рассказал о том, что этот атрибут Нового года может вызывать приступы эпилепсии даже у здоровых людей. Сообщается, что причиной тому служит излишняя яркость и мигание новых гирлянд. 

Прыжки в снег 

Следуя традиции героя Ипполита из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», многие жители города собираются посетить баню в преддверии Нового года. При этом некоторые из них практикуют «окунание» в снег сразу после выхода из парилки. Как отмечает начальник пресс-службы главного управления МЧС России по РБ Алик Шарафутдинов, человек сам не может заранее знать, как его организм отреагирует на подобную смену процедур – при этом большинство из прыгающих полагает: «всё, что угодно, но только не со мной и не сейчас, точно». «Снегом обтёрся, зашёл – это одно, упал и не встал – это другое», – отметил эксперт. В Куюргазинском районе РБ, по словам Шарафутдинова, был случай, когда мужчина в состоянии алкогольного опьянения, даже не побывав в помещении с высокой температурой, просто шёл домой 31 декабря, упал в снег и умер от переохлаждения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе корректируют списки домов, которые могут попасть в зону подтопления весной

В Уфе городские службы корректируют списки домов, попадающих в зону подтопления во время весеннего половодья. Как рассказали в уфимской мэрии, чтобы минимизировать негативные последствия таяния снегов, с территорий, находящихся под риском подтопления, начали вывозить снег (на 1 марта было вывезено 20 тысяч кубометров). Кроме того, сейчас осматриваются и очищаются ливневые стоки.