понедельник, 20 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии светские и религиозные университеты приравняли в правах

В Башкирии светские и религиозные университеты приравняли в правах

Духовные образовательные учреждения в Башкирии получили равные права со светскими. Депутаты Курултая РБ приняли поправки в закон о свободе совести.

Отныне духовные университеты имют право реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения, проводить по ним итоговую аттестацию и выдавать документы об образовании и квалификации.

Как отметил спикер парламента региона Константин Толкачев, это решение для Башкирии является актуальным, так как здесь широко представлены традиционные конфессии (ислам и православие). «Раньше выпускники духовных вузов, как правило, вынуждены были проходить соответствующую переподготовку за рубежом. Это было сопряжено с финансовыми трудностями для самих обучающихся, поскольку не у каждого есть средства на такую учёбу, а также влекло сложности политического характера, ведь специфика образования, как и самих вероучений, в других странах зачастую отличается. В том числе не исключено проникновение таким образом в республику экстремистских идей на религиозной почве», – пояснил он.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии на алкогольном рынке выявили нарушения закона на 13 млн рублей

В 2019 году на алкогольном рынке Башкирии выявили нарушения закона на 13 млн рублей. Именно столько составила сумма выписанных штрафов за несоблюдение порядка розничной продажи спиртного и ведения отчётности.

В Башкирию нагрянут дожди и гололёд

Январская погода в Башкирии в этом году удивляет. Например, недавно в уфимском микрорайоне из-за потепления произошёл потоп – как раз тогда, когда в городе и по всей республике ожидались крещенские морозы. О том, что нам ждать от погоды в начале этой недели, рассказали синоптики.

В Башкирии появилось более 2 тысяч самозанятых

В Башкирии с начала года зарегистрировано более 2 тысяч самозанятых. Специальный налоговый режим, позволяющий платить налог на доход по ставке 4% или 6% вместо 13%, заработал в республике с 1 января этого года.

Репетиторы в Уфе: Где найти преподавателей и сколько стоят их услуги

До выпускных экзаменов осталось менее полугода, а многие родители только сейчас начинают искать репетиторов. Причины могут быть разные: кто-то считал, что его ребёнок хорошо знает предмет, а пробный экзамен показал, что пробелов в знаниях очень много; некоторые решили, что на подготовку хватит одного-двух месяцев.