среда, 26 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Чем запомнится 2019 год в Башкирии? – Обзор самых громких событий уходящего года

Чем запомнится 2019 год в Башкирии? – Обзор самых громких событий уходящего года

Конец декабря – лучшее время для подведения итогов уходящего года. 2019-ый был полон разных историй: жестокие убийства, секс-скандалы, кражи денег и пропажа людей. Редакция UfacityNews.ru оглянулась на уходящие 365 дней и выбрала наиболее значимые, на наш взгляд, события, которые произошли в Башкирии за это время. Вспомним вместе, чем запомнился этот год для республики. 

Дело об изнасиловании экс-дознавательницы 

В конце 2018 года в Башкирии прогремела история, которая потрясла всю республику. 23-летняя экс-дознавательница заявила в полицию о групповом изнасиловании со стороны трёх своих коллег. Всё произошло в ночь с 29 на 30 октября в одном из зданий МВД России по Уфимскому району. Секс-скандал продолжался больше года. 

Трое друзей – 51-летний начальник полиции Уфимского района, 50-летний начальник полиции Кармаскалинского района и 34-летний руководитель отдела по вопросам миграции УМВД – решили встретиться и устроить застолье. Один из них под рабочим предлогом вызвал в кабинет молодую коллегу. Та не смогла отказать старшему по званию. По её словам, когда сотрудница вошла в кабинет, мужчины над ней надругались. 

Подозреваемых сначала арестовали на два месяца и посадили в одиночные камеры в СИЗО. Тогда они решили подать апелляцию, но Верховный суд им отказал. Экспертиза показала, что на теле жертвы действительно обнаружили ДНК всех троих мужчин. В июне этого года бывших полицейских официально обвинили в изнасиловании дознавательницы. 26 ноября завершилось следствие по громкому делу. Финальное заседание состоялось в Кировском районном суде города. Накануне, 16 декабря, один из обвиняемых, Павел Яромчук, выступил в суде с последним словом. Мужчина попросил оправдать его. Оглашение приговора состоится уже 26 декабря. 

«Сибай, дыши!» 

Напряжённая ситуация, которая также длилась больше года, произошла в Сибае. Местные жители стали жаловаться на невыносимый запах серы. По их словам, город окутало сильнейшим смогом. Горожане сообщали в социальных сетях, что у них случаются приступы тошноты и головной боли. Позже выяснилось, что запах возник из-за окислительного процесса и тления руды в карьере. После этого его решили залить водой. УГОК достиг запланированного уровня, но это не помогло, поэтому подтопление стали продолжать. 

В феврале отчаявшиеся жители Сибая решили записать обращение к Владимиру Путину. В небольшом ролике горожане попросили президента разобраться в ситуации. Позже на одной из встреч по этому вопросу мэр города Рустем Афзалов назвал одного из активистов «уродом» и «экскрементом». Радию Хабирову даже пришлось извиниться перед местными жителями вместо чиновника. Тем не менее, горожане по-прежнему периодически жалуются на превышение содержания загрязняющих веществ в воздухе. Так, в последний раз ПДК диоксида серы было зафиксировано 26 ноября

Пятидневка в Башкирии 

В феврале Радий Хабиров предложил перевести школьников из Башкирии на пятидневку. «Что из себя сегодня представляют наши родные дети? Это довольно измотанный, издёрганный ребёнок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания», – заявил руководитель региона. Так, во всех школах республики с первого сентября пятидневная неделя стала обязательной. Многие родители и их дети радостно восприняли новость, а кому-то это доставило кучу неудобств

К примеру, количество уроков в день увеличилось до семи-восьми, а школьники, учащиеся во вторую смену, стали приходить домой уж очень поздно. Появилась «внеурочка» (дополнительные занятия по предметам), и выросли объёмы домашнего задания. С введением новой реформы изменилась жизнь не только школ, но и учреждений дополнительного образования и культуры, педагогам которых теперь по субботам приходится организовывать различные мероприятия. Один из таких дней месяца должен быть тематическим: образовательное учреждение вынуждено организовывать для учеников культурное, патриотическое или спортивное мероприятие. 

Кассирша, укравшая 23 млн рублей 

Луиза Хайруллина. Не только в Башкирии, но и по всей России стала известна сотрудница «Россельхозбанка». Новость о ней прогремела на всю республику. 27 мая Луиза, как обычно, вечером ушла с работы, а утром выяснилось, что из кассы банка внезапно пропали 23 млн рублей. Сама женщина вместе с мужем и двумя детьми исчезла при странных обстоятельствах. Полицейские объявили её в розыск. Семью искали почти два месяца, но безрезультатно. 

Жители Башкирии, в свою очередь, проявили удивительное единодушие в поддержке Хайруллиной. В Сети даже появился специальный хештег «беги, Луиза, беги» – им поклонники стали отмечать все публикации, в которых говорилось об исчезнувшей женщине. 5 июля стало известно, что преступницу всё же задержали. Всё это время Луиза скрывалась вместе с семьёй в Казани на съёмной квартире. Оказалось, всю похищенную сумму проиграл в азартные игры её муж Марат. Сейчас Луиза находится в СИЗО, её супруг – под домашним арестом, а дети живут с дедушкой. 

Убийство годовалого Тимура Хабирова

В августе всю Башкирию потрясло убийство годовалого Тимура Хабирова. Изначально мама мальчика Юлия заявила, что сын исчез при загадочных обстоятельствах. Девушка утверждала, что ночью уложила малыша спать, а утром он исчез. Но позже оказалось, что Юлия сама убила сына. Следователи выяснили, что в ночь с 28 на 29 августа девушка, находясь у себя дома, задушила сына, а затем выкопала яму во дворе и закопала труп. 28-летняя Юлия призналась, что убила ребёнка от безысходности. Во время допроса она объяснила, что ей просто нечем было кормить своих детей. По её словам, она неоднократно просила материальную помощь, но ей постоянно отказывали. 

Скандал, связанный с хамским отношением к незрячей девушке

Широкий общественный резонанс вызвала история незрячей уфимки Ксении Минелбаевой. Водитель автобуса отказался впускать её в маршрутку. Причина – собака-поводырь, которая по закону имеет право сопровождать хозяйку где угодно. После шумихи в прессе прокуратура Башкирии начала проверку по факту нарушения прав уфимки. В свою очередь, директор транспортной компании, сотрудник которой выгонял Ксению, принёс свои извинения девушке. 

Позже с Ксенией даже связались местные чиновники и пригласили её на заседание рабочей группы при Общественном совете по интересам маломобильных групп граждан. Однако девушка всё равно продолжает сталкиваться с человеческой бестактностью. Так, совсем недавно Ксению не пустили в шаурмичную

Девочка с необычной внешностью

Душещипательная история произошла в селе Алатаны Стерлитамакского района в сентябре этого года. Двухлетняя Софья Гизатуллина родилась с деформированным черепом и сросшимися пальцами. Из-за того, что малышка не похожа на остальных детей, её отказывались принимать в детский сад. 

Первой на ситуацию обратила внимание волонтёр из Стерлитамака Регина Биргулиева. После широкой огласки в СМИ было решено, что Соню обследуют израильские врачи. Девочка отправилась в другую страну на операцию, однако проводить её медики отказались. Они заявили, что хирургическое вмешательство может навредить малышке, поскольку во время обследования врачи обнаружили у Сони и другие заболевания. В конце концов девочка вместе с мамой всё же вернулась домой

Зверское убийство щенков

Вопиющий случай жестокого обращения с животными произошёл в стерлитамакском посёлке Строймаш. 21 сентября местные зоозащитники обнаружили трупы зверски убитых щенят – в ход якобы шли петарды и шприцы с ядовитым веществом. Местные жители и волонтёры были уверены, что жестокая расправа над кутятами дело рук школьников. Одной из первых, кто узнал о трагедии, стала классная руководительница одного из учеников, которого обвинили в содеянном. Она заявила, что видела видео, которое сняли подростки во время своих зверств и разослали одноклассникам. Случившееся дошло и до директора школы. 

Громкое дело стали изучать сотрудники МВД, однако результаты экспертизы не подтвердили насильственную смерть животных. «По заключению специалистов, шесть щенят умерли естественной смертью. Тела ещё трёх разложились слишком сильно и экспертизе не подлежат», – гласило заключение экспертов. 

Однако с таким решением не согласились зоозащитники, которые провели свою независимую экспертизу. Специалисты из Оренбурга подтвердили, что щенков действительно убили. МВД Башкирии возбудило уголовное дело по факту жестокого убийства 11 щенят. Кто именно стоит за этим ужасным поступком, остаётся до сих пор неизвестным. 

Пропавшие Мазовы

В октябре всю Башкирию потрясла новость о пропаже 37-летнего Артёма Мазова и его двух сыновей – 5-летнего Вячеслава и 8-летнего Ильи. 26 октября отец вместе с детьми ушёл на прогулку, но домой семья так и не вернулась. Тревогу забила супруга мужчины Эльмира, которая сразу же обратилась в полицию. По одной из версий, перед пропажей муж и жена сильно поругались, женщина грозилась подать на развод. Перед уходом он попросил её сохранить брак. По словам 34-летней Эльмиры, супруг мог пойти на такой безрассудный поступок, чтобы заставить её не разводиться. 

Позже МВД Башкирии объявило награду за помощь в поисках Артёма и его детей. Тем, кто предоставит какую-либо информацию о местонахождении пропавших, обещают выплатить полмиллиона рублей. Совсем недавно выяснилось, что Мазов перед исчезновением оставил записку Эльмире. Он написал жене, чтобы та «жила так, как она хочет», а он «уедет далеко и надолго». Почерковедческая экспертиза показала, что записку написал именно он, но Эльмира утверждает, что она адресована не ей. «Это неправда. Записка была, но родителям. И найдена она у них дома», – заявила женщина. До сих остаётся неизвестным, где могут скрываться Артём и его сыновья.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радию Хабирову не понравилось то, как поощрили глав муниципалитетов, победивших в конкурсе на лучшие подъезды в Башкирии

Вчера в ходе оперативки в правительстве Радий Хабиров признался, что не слышал об итогах республиканского конкурса на лучший подъезд. «Наверно мимо меня это прошло», – заметил он и попросил у министра ЖКХ РБ Бориса Беляева показать ему на слайдах лучшие подъезды. Однако ни у Беляева, ни у гендиректора НОФ «Региональный оператор» Павла Сафронова фотографий лучших подъездов не оказалось.

В Нацбанке Башкирии назвали основные признаки финансовой пирамиды после распространения в уфимских соцсетях подозрительной игры на деньги

В прошедшие выходные уфимские социальные сети буквально атаковала подозрительная игра, схожая с финансовой пирамидой. Уфимцам предлагали внести 2 400 рублей, затем пригласить двоих друзей в группу, а в итоге можно якобы получить 19 200 рублей. 

Жители одного из сёл Башкирии вышли на митинг против разработки месторождения золота

Жители села Тубинский в Баймакском районе продолжают выступать против планируемой разработки месторождения золота. Сельчане уверены, что намерения горнопромышленников могут отравить питьевую воду и навредить озеру Талкас, расположенному недалеко от деревни.

Водителей Башкирии смогут штрафовать за парковку на газонах с помощью средств фото- и видеофиксации

Депутаты Башкирии обсудили поправки в законопроект о парковке на газонах. Об этом стало известно сегодня в ходе круглого стола в Курултае, посвящённого обсуждению проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях.