Группа специалистов из Дании совместно с ученым из Университета Южной Дании в Оденсе Елизаветой Сопиной смогла выяснить, как правильнее всего открывать банку пива, сообщает «РИА Новости».
Для этой цели ученые вскрыли 1 031 банку с пенным напитком, объём каждой из них составлял 330 миллилитров. Одни ёмкости перед вскрытием помещали в механический шейкер примерно на две минуты, а другие держали в покое. Также часть банок подверглась трём щелчкам пальцев по боковой части тары.
Выяснилось, что пузырьки углекислого газа в пиве, которые образуются на внутренней поверхности банки, устремляются вверх при разгерметизации. Однако при трёхкратном постукивании по закрытой банке активного пенообразования из пузырьков ученые не зафиксировали.
По словам специалистов, лучшим способом открыть банку пива будет оставить её перед вскрытием в состоянии покоя. Если ёмкость закрытая и она всё же была подвержена тряске, то стоит дать ей «постоять», а самому напитку «успокоиться».