Китайские ученые из университета в Токио совместно с исследователями из Гарвардского университета выяснили, что употребление даже одного бокала вина каждый вечер повышает риск развития онкологических опухолей на 5%, сообщает MedikForum.
Специалисты провели исследование, участие в котором приняло свыше 120 тысяч японцев. Выяснилось, что регулярное употребление алкогольных напитков может повышать риск рака на 5%. При этом среди людей, которые не пили спиртное вообще, случаи развития различных опухолей встречались гораздо реже. Также ученые выяснили, что риск развития рака у того, кто употреблял алкоголь регулярно на протяжении 10 лет, примерно равен тому же показателю у человека, который выпивал уже по два бокала спиртного в течение пяти лет.
Специалисты отметили, что при исследовании за бокал вина принимали ровно 180 миллилитров, крепких напитков – 60 миллилитров, а за кружку пива – 0,5 литра. При этом самыми распространенными видами онкологии у регулярно употребляющих алкоголь стали рак шеи, горла, полости рта и груди.