Ученые перечислили продукты, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов и бактерий. По данным специалистов, восстановить иммунитет помогают не таблетки, а натуральные пробиотические продукты. Они оказывают особый оздоровительный эффект на кишечник, а также активизируют иммунные клетки, пишет Focus Online.
1. Кимчи
Традиционной корейское блюдо является одним из самых полезных в мире. Кимчи содержит витамины А, С, К2, группы В, такие как В1, В2 и В12, а также железо и различные аминокислоты. Поскольку кимчи богато клетчаткой и молочнокислыми бактериями, оно помогает поддерживать здоровое пищеварение и иммунную систему.
2. Йогурт
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков. Он помогает при расстройствах пищеварения, таких как запор или диарея, улучшает кишечную флору. Из-за высокого содержания кальция, йогурт может увеличить плотность костей и предотвратить высокое артериальное давление. Это относится только к натуральному йогурту, отмечают специалисты. При выборе десерта следует обратить внимание на дату изготовления – чем свежее йогурт, тем выше содержание молочнокислых бактерий, которые способствуют здоровью кишечника.
3. Кефир
Кефир богат кальцием, магнием и фосфором, а также содержит витамины B2, B12 и D. Помимо здоровых бактерий, он содержит дрожжевой грибок.
4. Маринованные огурцы
Такая закуска может способствовать контролируемому пищеварению и положительно влиять на иммунную систему, так как в маринованных огурцах очень высокое содержание пробиотических молочнокислых бактерий. Также внимание на маринованные огурцы следует обратить людям, которые хотят похудеть. Дело в том, что закуска содержит всего 11 килокалорий на 100 граммов и никакого жира.
6. Мисо
Пряная паста, как правило, готовится из соевых бобов и злаков, таких как рис или ячмень. Помимо белков и клетчатки, блюдо японской кухни содержит большое количество пробиотических молочнокислых бактерий, которые помогают поддерживать здоровье тела и укрепляют кишечную флору.
7. Сыр
Не все сыры являются пробиотиками. Живые молочнокислые бактерии содержат Чеддер, Грюйер, Гауда, Моцарелла и Пармезан. При этом чем старше сыр, тем больше в нем пробиотических бактерий.
8. Темпе
Индонезийская еда, изготовленная из соевых бобов, идеально подходит на роль поставщика молочнокислых бактерий. Это связано прежде всего с тем, что при изготовлении блюдо «прививается» плесенью. Брожение позволяет множеству здоровых бактерий расти и размножаться. Темпе содержит много минералов, таких как магний, фосфор, калий, и белки.
Специалисты добавляют, что пастеризованные продукты не содержат живые молочнокислые бактерии, и, следовательно, не влияют на иммунную систему и не могут предотвратить простуду или вирусные заболевания.