Ученые из Японии обнаружили, что употребление любых доз алкоголя увеличивает риск смертельно опасных болезней. Об этом сообщает MedicalXpress.
Специалисты проанализировали данные о 63,2 тысячи больных раком и 63,2 тысячи здоровых людей. Все участники сообщили о стандартизированных единицах алкоголя, употребляемых каждый день. Одна единица равняется 23 граммам этанола, что эквивалентно 180 миллилитрам саке, 500 миллилитрам пива, 180 миллилитрам вина или 60 миллилитрам виски.
Наиболее низкий риск заболевания раком был при нулевом употреблении спиртного, причем наблюдалась зависимость между появлением болезни и количеством алкоголя. Согласно данным ученых, низкий уровень употребления спиртного на протяжении десяти лет повышал общий риск развития онкологии на 5%. Отмечается, что алкоголь увеличивает риск развития рака кишечника, желудка, молочной железы, простаты и пищевода.