вторник, 31 марта 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Лучше бы осталось как раньше» – Жители Уфы пришли в ужас, получив новые квитанции за отопление

«Лучше бы осталось как раньше» – Жители Уфы пришли в ужас, получив новые квитанции за отопление

В Уфе, как в целом и в Башкирии, с начала этого отопительного сезона перешли на новую систему начисления платежей за отопление. Теперь местные жители платят только за фактическое потребление тепла, то есть в холодные месяцы по системе 1/8, а не круглый, год как раньше.

В ресурсоснабжающей компании не раз предупреждали потребителей о том, что в зимние месяцы за отопление придется платить значительно больше, чем весной и осенью. Недавно в ходе оперативки в мэрии директор ЕРКЦ Айгуль Винникова сообщала, что во время отопительного сезона горожане будут платить в 1,5 раза больше, чем раньше. Также в организации ранее отмечали, что суммы в квитанциях потребителям будут зависеть еще от наличия общедомового прибора учета тепла (ОДПУ): в этом случае плата за отопление будет рассчитываться по показаниям счетчиков, которые обязаны снимать и передавать ресурсоснабжающей компании обслуживающие дом организации (управляющие компании, ЖЭУ и так далее). Но если в доме не установлен прибор учета тепла, то собственникам придут начисления по нормативам, установленным Госкомитетом РБ по тарифам.

Несмотря на многократные предупреждения и оповещения горожан о повышении платы за отопление, уфимцы, увидев выставленные им счета в квитанциях за ноябрь, впали в панику. Дело в том, что на днях они получили первые завышенные платежки, но у всех оказались разные суммы. Так, в соцсетях жительница дома №13 по улице Джалиля Киекбаева заявила, что от полученных квитанций «БашРТС» сейчас жители всего дома пребывают в состоянии шока. В платежных документах собственников за отопление значатся разные суммы, начиная от 3 613 рублей до 4 700 рублей, причем женщина заявляет, что общедомовой прибор учета тепла в доме имеется. Они уже обращались в «БашРТС» – в компании им сказали, что все начисления сделаны по данным, которые предоставило ЖЭУ. В ЖЭУ же жильцам сообщили, что в БашРТС передавали показания ОДПУ. «Просто наш дом – это малосемейка, все квартиры однокомнатные. Суммы начислены: от 3 000 в квартирах площадью 23 квадратных метров до 4 000 рублей в квартирах площадью 33 квадратных метров», – поясняет горожанка. Женщина недовольна переходом на новую систему оплаты за тепло. «Лучше бы все осталось как раньше», – сетует она.

Тем временем жители хрущевок в Орджоникидзевском районе за двухкомнатную квартиру получили начисления за отопление в районе 2 тысяч рублей. К примеру, жительница Уфы по улице Блюхера, 14/1 сообщила редакции, что ей за «двушку» насчитали 1 980 рублей (только за отопление, без тепловой энергии), а жительница одного из домов по улице Свободы заявила, что ей пришла сумма в 2 379 рублей.

Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, почему уфимцам пришли настолько разные квитанции, и обратилась в ресурсоснабжающую компанию. В «БашРТС» нам рассказали, что разница в начислениях, а значит, и в объемах потребления, зависит от энергоэффективности дома: от того хорошо ли закрываются двери и окна в подъездах, насколько дом старый или новый. Как правило, новые дома утеплены и хорошо держат тепло. К примеру, в одинаковых пятиэтажных домах начисления за отопление могут быть разные, даже если в них есть общедомовые приборы учета тепла.

«За энергоэффективность дома отвечает управляющая компания. Она должна контролировать и обеспечивать ее», – пояснили в пресс-службе организации. Также от недоработки управляющих компаний может зависеть недостаточное прогревание квартир. Часто люди жалуются на холодные или недостаточно теплые батареи в домах и возмущаются, что им приходится платить большие суммы за несуществующее тепло. Как выяснилось, здесь тоже ответственность несут обслуживающие организации: они должны обеспечивать оптимальное, рабочее состояние внутридомовой системы теплоснабжения и циркуляцию теплоносителя в трубах. «Зачастую изношенность систем теплоснабжения в домах является причиной недостаточной циркуляции теплоносителя. Этим и обусловлена недостаточная прогреваемость батарей. Также трубы могут быть холодными из-за скопившегося в них воздуха», – рассказали в ресурсоснабжающей компании.

Получается, что в тех случаях, когда труба забита и теплоноситель не может полноценно обогревать жилплощадь или в трубах остался воздух и нарушена циркуляция системы отопления, собственникам помещений все равно придется платить по показаниям счетчиков, даже если дома холодно. Для решения проблемы необходимо в оперативном порядке обращаться в свою управляющую компанию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии вступил в силу указ главы республики о полной самоизоляции граждан

Сегодня, 31 марта, в Башкирии в 20:00 вступил в силу указ главы республики Радия Хабирова о полной самоизоляции граждан. Соответствующий документ разместили на официальном интернет-портале правовой информации РБ.

Инфекционист из Уфы оценил эффективность медицинских масок во время эпидемии коронавируса

Инфекционист из Уфы оценил эффективность медицинских масок во время эпидемии коронавируса. По мнению доктора медицинских наук, заведующего кафедрой инфекционных болезней с курсом ИПО «Башкирского государственного медицинского университета» Минздрава России Дамира Валишина, эти средства защиты могут снизить риск заражения коронавирусной инфекцией, но не могут уберечь от неё.

«Не надеяться на плечи бедных пенсионеров»: Радий Хабиров поручил разработать программу самозанятости для жителей Башкирии, оставшихся без работы

Во время совещания в правительстве РБ Радий Хабиров поручил оперативно разработать программу самозанятости для жителей республики, сидящих на карантине. «Я абсолютно уверен в том, что те люди, которые ранее работали и получали небольшую зарплату, сейчас ушли в режим самоизоляции без копейки в кармане», – заявил глава региона.

«Нечисть и твари, могут, воспользовавшись случаем, начать выскакивать»: Глава Башкирии беспокоится, что в период полной самоизоляции начнутся грабежи

Радий Хабиров предостерёг глав муниципалитета от того, чтобы они не экономили на освещении во время полной самоизоляции жителей республики. Он боится, что во время карантина может возрасти преступность.

«Собаку расстрелять, а тебя в траншее закопать вместе с детьми»: Уфимских зоозащитников шокировало поведение врача

В Уфе разгорелся конфликт между зоозащитниками и врачом местной больницы. Поводом обсуждения стал пост в социальной сети жительницы города, у которой есть собака. Девушка попросила уфимцев при встрече с крупными псами не бежать, поскольку животные, будучи опасными хищниками, могут принять такие действия за нападение.

Очередь на несколько дней вперёд: В уфимских службах доставки продуктов рассказали об ажиотаже

Заказывать продукты на дом в Уфе нужно заранее – не все службы доставки могут привезти заказ в течение нескольких часов из-за ажиотажного спроса. Об этом сообщает издание UfaTime.ru в обзоре служб доставок продуктов в Уфе.