пятница, 24 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новогодние семейные традиции: Как жители Башкирии делают Новый год особенным для себя и своих близких

Новогодние семейные традиции: Как жители Башкирии делают Новый год особенным для себя и своих близких

Принято считать, что Новый год является семейным праздником. Накануне, 31 декабря, семья обычно собирается вместе, делает генеральную уборку дома, готовит праздничный стол, ходит в баню… И, как правило, у каждой семьи есть какие-то свои новогодние традиции.

Редакция UfacityNews.ru выяснила, что обычно делают жители Башкирии в канун и после встречи Нового года, как проводят январские каникулы и что считают семейной традицией.

Олеся, 35 лет: «В середине декабря с ребенком начинаем создавать себе новогоднее настроение – делаем новогодние декорации своими руками. В прошлом году это была русская печь с соответствующим оформлением, в этот раз планируем сделать несколько елочных игрушек».

Татьяна, 24 года: «Мы именно 31 декабря всегда устраиваем грандиозную уборку и топим баню, чтобы начать жизнь «с чистого листа». А еще всей семьей за поеданием мандаринок смотрим всю серию фильмов «Один дома».

Данияр, 32 года: «Мы традиционно ходим в баню 31 декабря. Обычно мама и жена этот день проводят на кухне за готовкой салатов, лепкой пельменей и запеканием праздничного гуся в духовке. Мужчинам же в этом плане проще: лежишь себе на диване перед телевизором и целый день смотришь фильмы Гайдая, которые имеют свойство не надоедать, хотя смотришь их год за годом».

Гульназ, 21 год: «Мы 31 декабря делаем с утра генуборку в доме, затем готовим все к столу и вечером всей семьей выходим в сельский клуб. Обычно на Новый год всегда стараемся приехать к родителям в деревню. В клубе традиционно готовят представление с Дедом Морозом, Снегурочкой, символом года и прочим. Всегда очень весело и жарко: разыгрываем лотерею, танцуем, поем, участвуем в разных играх с призами. Сельские жители всегда активные в этом плане. Потом часов в 11 вечера или даже в половине 12-го идем домой, впопыхах накрываем на стол, заправляем салаты и под боем курантов открываем шампанское. Обычно в деревнях после 12 соседские мальчишки начинают ходить по домам, желая домочадцам здоровья, счастья и благополучия в новом году. В народе их хождение называют «внесение в дом Нового года», за это хозяева домов награждают маленьких гостей конфетками, деньгами или фруктами»

Эльмира, 29 лет: «Мы с родителями вечером 31 декабря отправляемся в «турне» по родственникам и друзьям, у которых есть маленькие дети. Обычно мама наряжается Дедом Морозом, а мы с сестренкой можем примерить на себя роли различных персонажей: Кикиморы, Бабы Яги или символа Нового года. Папа у нас водитель. Мы продумываем сценарий: однажды, например, нечисть вбегала в дом, пряталась где-нибудь, а потом заходил Дед Мороз и спрашивал, не видел ли ее кто-нибудь. Естественно, нас «сдавали». После раскаяния нечисти дети и их родители читали Деду Морозу стихи, пели песни, а он дарил им подарки».

Регина, 28 лет: «Накануне Нового года мы все вместе готовим и убираемся, в том числе мужчины. Как правило, готовим обязательно что-нибудь на огне во дворе. Обычно это шашлыки или что-нибудь типа блюда дымляма. Потом садимся за стол, обмениваемся подарками в полночь и идем на улицу пускать фейерверки. После встречи Нового года уже все, сытые и довольные, играем в настольные игры».

Аделина, 26 лет: «Детство мое прошло в Шакше. Туда мы переезжали семьями, поэтому друг друга знали хорошо и жили дружно. Новый год встречали с семьей, но после боя курантов ходили по гостям сверху вниз. К первому этажу собиралась большая толпа, а жила я на 11 этаже, так что мне было весело. Маленьких детей оставляли в какой-нибудь из квартир типа "ну, ты оставайся, а мы дальше пошли"».

Гульфия, 28 лет: «Новый год мы привыкли встречать с семьей, иногда собираем всех близких родственников, начиная с бабушек, дедушек и заканчивая девушкой племянника дяди. Так что народу обычно много, готовим поэтому на стол тоже много, почти весь день 31 декабря, а иногда даже с вечера 30 декабря. Тазик оливье здесь как раз к месту. Встречаем Новый год, а потом уходим на улицу пускать фейерверк. Пока все заняты на улице, свекровь прячет под елку огромный красный мешок Деда Мороза, набитый подарками, купленными родителями. Заходим и начинаем делить подарки от дедушки: обычно подарки достает самый маленький человек в семье – в нашем случае это пока моя дочь. Кажется, что дело простое и незанятное, но наблюдать за тем, как в хаосе вокруг стольких людей у ребенка кружится голова и она отдает папин подарок дедушке, становится очень забавным. Потом с теми, у кого остаются силы гулять дальше, встречаем Новый год по Москве и в 3 ночи выходим гулять на улицу, идем в клуб, а там каждый год организовывают дискотеку. Но преимущественно там уже гуляют те, кому за 35-40 лет, поэтому по их запросам диджей ставит музыку 80-х, и в итоге вся молодежь танцует под легендарные Modern Talking, C.C.Catch и Boney M.».

Екатерина, 34 года: «У нас есть традиция ежегодно кататься с одной малоизвестной уфимской горки. Она находится за улицей Зорге, за универмагом «Уфа», на заброшенной горнолыжке недалеко от метеостанции. Там нет подъемника и освещения, но зато весело. Мы катаемся на надувном матрасе и пластиковых «каталках». Скорость огромная, снег в лицо, с меня весь макияж как-то начисто смыло. Самое трудное – подниматься вверх: круто и по колено в снегу. Трезвеют все сразу, естественно. Зато есть что вспомнит».

Клара, 47 лет: «Новый год раньше очень любила праздновать: в молодости встречались большими компаниями, сидели и пели песни. А сейчас отношусь к этому торжеству уже с меньшим энтузиазмом, но тем не менее есть в этом празднике куча приятных моментов. К примеру, взять даже продолжительные выходные дни. Во-первых, у школьников каникулы – отдыхай сколько хочешь и как хочешь, во-вторых, выходные у их родителей и у студентов, хотя бы до начала сессии, в-третьих, в это время на улице царит сказочная атмосфера, открыты все катки, все горки и все заведения. Мы после встречи Нового года идем, например, кататься с горки, пусть даже в деревне и пусть даже с маленькой, но зато столько эмоций и сжигания калорий. 1 января, когда все не могут поднять головы, мы в обед едем к нашим родителям, поздравляем их, дарим подарки, а потом уезжаем на горки и катки. На следующий день едем в райцентр в бассейн. В какой-нибудь из выходных отправляемся в соседнее село кататься на тюбингах с горки – там есть специально оборудованная база отдыха. А еще по вечерам в новогодние каникулы у нас стало традицией играть в «Монополию».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

По этажности «вторичек» Уфа находится на 64 месте российского рейтинга

Опубликован рейтинг городов России по этажности жилых домов среди новостроек и «вторичек». Среднюю высоту новых домов эксперты рассчитывали среди 64 городов, а среднюю этажность среди жилья на вторичном рынке – среди 176 городов страны.

Эксперты оценили, как новые ограничения продаж алкоголя повлияли на его реализацию

В Башкирии в период новогодних праздников наблюдался рост продаж алкогольной продукции. Об этом со ссылкой на представителя сети магазинов «Магнит» рассказал главный редактор «РБК-Уфа» Равиль Ватолин. 

Эксперты из Башкирии рассказали, как отразился на бизнесе запрет на продажу спиртного в новогодние праздники

В декабре прошлого года депутаты Башкирии приняли ряд законов, ограничивающих продажу алкоголя в республике в новогодние праздники. Так, 3 января в республике действует полный запрет на торговлю спиртным. 4, 5 и 6 января продажа алкогольных напитков разрешена только в первую половину дня, с 10:00 до 14:00. Сегодня на круглом столе, организованном «РБК-Уфа», эксперты обсудили, как запрет повлиял на динамику продаж торговых предприятий.