Сейчас в Уфе
+20°C
Ufameteo.ru
вторник, 11 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новогодние семейные традиции: Как жители Башкирии делают Новый год особенным для себя и своих близких

Новогодние семейные традиции: Как жители Башкирии делают Новый год особенным для себя и своих близких

Принято считать, что Новый год является семейным праздником. Накануне, 31 декабря, семья обычно собирается вместе, делает генеральную уборку дома, готовит праздничный стол, ходит в баню… И, как правило, у каждой семьи есть какие-то свои новогодние традиции.

Редакция UfacityNews.ru выяснила, что обычно делают жители Башкирии в канун и после встречи Нового года, как проводят январские каникулы и что считают семейной традицией.

Олеся, 35 лет: «В середине декабря с ребенком начинаем создавать себе новогоднее настроение – делаем новогодние декорации своими руками. В прошлом году это была русская печь с соответствующим оформлением, в этот раз планируем сделать несколько елочных игрушек».

Татьяна, 24 года: «Мы именно 31 декабря всегда устраиваем грандиозную уборку и топим баню, чтобы начать жизнь «с чистого листа». А еще всей семьей за поеданием мандаринок смотрим всю серию фильмов «Один дома».

Данияр, 32 года: «Мы традиционно ходим в баню 31 декабря. Обычно мама и жена этот день проводят на кухне за готовкой салатов, лепкой пельменей и запеканием праздничного гуся в духовке. Мужчинам же в этом плане проще: лежишь себе на диване перед телевизором и целый день смотришь фильмы Гайдая, которые имеют свойство не надоедать, хотя смотришь их год за годом».

Гульназ, 21 год: «Мы 31 декабря делаем с утра генуборку в доме, затем готовим все к столу и вечером всей семьей выходим в сельский клуб. Обычно на Новый год всегда стараемся приехать к родителям в деревню. В клубе традиционно готовят представление с Дедом Морозом, Снегурочкой, символом года и прочим. Всегда очень весело и жарко: разыгрываем лотерею, танцуем, поем, участвуем в разных играх с призами. Сельские жители всегда активные в этом плане. Потом часов в 11 вечера или даже в половине 12-го идем домой, впопыхах накрываем на стол, заправляем салаты и под боем курантов открываем шампанское. Обычно в деревнях после 12 соседские мальчишки начинают ходить по домам, желая домочадцам здоровья, счастья и благополучия в новом году. В народе их хождение называют «внесение в дом Нового года», за это хозяева домов награждают маленьких гостей конфетками, деньгами или фруктами»

Эльмира, 29 лет: «Мы с родителями вечером 31 декабря отправляемся в «турне» по родственникам и друзьям, у которых есть маленькие дети. Обычно мама наряжается Дедом Морозом, а мы с сестренкой можем примерить на себя роли различных персонажей: Кикиморы, Бабы Яги или символа Нового года. Папа у нас водитель. Мы продумываем сценарий: однажды, например, нечисть вбегала в дом, пряталась где-нибудь, а потом заходил Дед Мороз и спрашивал, не видел ли ее кто-нибудь. Естественно, нас «сдавали». После раскаяния нечисти дети и их родители читали Деду Морозу стихи, пели песни, а он дарил им подарки».

Регина, 28 лет: «Накануне Нового года мы все вместе готовим и убираемся, в том числе мужчины. Как правило, готовим обязательно что-нибудь на огне во дворе. Обычно это шашлыки или что-нибудь типа блюда дымляма. Потом садимся за стол, обмениваемся подарками в полночь и идем на улицу пускать фейерверки. После встречи Нового года уже все, сытые и довольные, играем в настольные игры».

Аделина, 26 лет: «Детство мое прошло в Шакше. Туда мы переезжали семьями, поэтому друг друга знали хорошо и жили дружно. Новый год встречали с семьей, но после боя курантов ходили по гостям сверху вниз. К первому этажу собиралась большая толпа, а жила я на 11 этаже, так что мне было весело. Маленьких детей оставляли в какой-нибудь из квартир типа "ну, ты оставайся, а мы дальше пошли"».

Гульфия, 28 лет: «Новый год мы привыкли встречать с семьей, иногда собираем всех близких родственников, начиная с бабушек, дедушек и заканчивая девушкой племянника дяди. Так что народу обычно много, готовим поэтому на стол тоже много, почти весь день 31 декабря, а иногда даже с вечера 30 декабря. Тазик оливье здесь как раз к месту. Встречаем Новый год, а потом уходим на улицу пускать фейерверк. Пока все заняты на улице, свекровь прячет под елку огромный красный мешок Деда Мороза, набитый подарками, купленными родителями. Заходим и начинаем делить подарки от дедушки: обычно подарки достает самый маленький человек в семье – в нашем случае это пока моя дочь. Кажется, что дело простое и незанятное, но наблюдать за тем, как в хаосе вокруг стольких людей у ребенка кружится голова и она отдает папин подарок дедушке, становится очень забавным. Потом с теми, у кого остаются силы гулять дальше, встречаем Новый год по Москве и в 3 ночи выходим гулять на улицу, идем в клуб, а там каждый год организовывают дискотеку. Но преимущественно там уже гуляют те, кому за 35-40 лет, поэтому по их запросам диджей ставит музыку 80-х, и в итоге вся молодежь танцует под легендарные Modern Talking, C.C.Catch и Boney M.».

Екатерина, 34 года: «У нас есть традиция ежегодно кататься с одной малоизвестной уфимской горки. Она находится за улицей Зорге, за универмагом «Уфа», на заброшенной горнолыжке недалеко от метеостанции. Там нет подъемника и освещения, но зато весело. Мы катаемся на надувном матрасе и пластиковых «каталках». Скорость огромная, снег в лицо, с меня весь макияж как-то начисто смыло. Самое трудное – подниматься вверх: круто и по колено в снегу. Трезвеют все сразу, естественно. Зато есть что вспомнит».

Клара, 47 лет: «Новый год раньше очень любила праздновать: в молодости встречались большими компаниями, сидели и пели песни. А сейчас отношусь к этому торжеству уже с меньшим энтузиазмом, но тем не менее есть в этом празднике куча приятных моментов. К примеру, взять даже продолжительные выходные дни. Во-первых, у школьников каникулы – отдыхай сколько хочешь и как хочешь, во-вторых, выходные у их родителей и у студентов, хотя бы до начала сессии, в-третьих, в это время на улице царит сказочная атмосфера, открыты все катки, все горки и все заведения. Мы после встречи Нового года идем, например, кататься с горки, пусть даже в деревне и пусть даже с маленькой, но зато столько эмоций и сжигания калорий. 1 января, когда все не могут поднять головы, мы в обед едем к нашим родителям, поздравляем их, дарим подарки, а потом уезжаем на горки и катки. На следующий день едем в райцентр в бассейн. В какой-нибудь из выходных отправляемся в соседнее село кататься на тюбингах с горки – там есть специально оборудованная база отдыха. А еще по вечерам в новогодние каникулы у нас стало традицией играть в «Монополию».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жители Башкирии возмущены новыми правилами оплаты услуг ЖКХ, вступающими в силу с сентября

С 13 сентября в России вводится комиссия при оплате услуг ЖКХ через платёжные сервисы: через банки, платёжных агентов и Почту России. Заплатить за потреблённые ресурсы без комиссии можно либо через личные кабинеты на сайтах поставщиков либо через мобильные приложения соответствующих компаний. 

«Много лет бьёмся по всем инстанциям»: Уфимцы периодически остаются без электричества

Больше суток в темноте и без электричества. С такой проблемой столкнулись жители коллективного СНТ в Калининском районе. По словам горожан, множество семей живут в частных домах в садах с детьми круглогодично и не имеют другой прописки, а проблема с электричеством возникает регулярно. Они не могут элементарно приготовить еду, не говоря уже об обогреве дома.