Сейчас в Уфе
+16°C
Ufameteo.ru
вторник, 2 июня 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые из Башкирии написали Радию Хабирову тревожное письмо

Ученые из Башкирии написали Радию Хабирову тревожное письмо

Ученые из Башкирии обратились к Радию Хабирову с просьбой сохранить шихан Куштау. Они направили главе республики официальное письмо.

Ученые сообщили Радию Хабирову, что на протяжении шести сезонов они изучали биологическое разнообразие Куштау. Оказалось, что шихан окружен антропогенными ландшафтами и является своеобразным «островом» более чем для тысячи видов растений и животных. По предварительной оценке биологов, непосредственно на территории Куштау растет около 400 видов растений. Многие таксоны, обнаруженные ими, были описаны впервые для республики Башкортостан. Кроме того, многие из них оказались особо охраняемыми.

«Нами выявлено 37 видов растений, животных и грибов, включенных в последние издания Красных Книг Башкортостана, из них 6 видов растений и 8 видов животных включены в Красные Книги РФ. По нашему мнению, продолжение исследования позволит выявить еще не менее 10 видов животных и приблизит число редких видов к полусотне. Редкие животные, обитающие на территории шихана, составляют 50% от числа всех редких видов Стерлитамакского и Ишимбайского районов и около 20% всех животных, занесенных в Красную Книгу Башкортостана», – сообщили ученые. Они отметили, что гору нельзя отдавать в разработку без предварительного исследования, которое позволит выявить роль шихана в «сохранении биоразнообразия и геологического наследия Южного Урала и России».

В письме биологи описали каждый редкий вид и выразили надежду, что итоги исследования помогут главе республики оценить все «за» и «против» и принять взвешенное решение относительно судьбы Куштау.

«Остается вопрос о незамедлительной разработке мер по сохранению или спасению редких  видов растений и животных этой древней горы», – добавили ученые.

Текст документа биологи опубликовали в соцсетях. «Ждем официального ответа», – прокомментировал пост один из них.

Напомним, споры вокруг шиханов разгорелись еще в прошлом веке – заводу БСК понадобилось взять горы в разработку для производства соды. В последнее время предметом прений была Торатау. Представители завода сообщали, что известняк только этой горы подходит им по составу, а общественность требовала сохранить памятник природы. В итоге БСК по согласованию с Радием Хабировым получила Куштау, поскольку она не обладает охранным статусом. Недавно появилась лицензия на разработку этой горы и поднялась новая волна возмущений – по всей Башкирии и даже в Барселоне прошли пикеты в защиту щихана.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Прокуратура Башкирии потребовала конфисковать имущество бывшего начальника отдела ГИБДД на 16,5 млн рублей

Прокуратура Башкирии потребовала конфисковать имущество бывшего начальника отдела ГИБДД по Туймазинскому району, которое он приобрёл на неподтверждённые доходы. 

Замминистра здравоохранения прокомментировала, в каких случаях заболевшие коронавирусом медики получат страховые выплаты

В Башкирии медработники и водители карет скорой помощи могут получить страховые выплаты в случае заражения COVID-19 во время исполнения своих обязанностей. В случае временной нетрудоспособности из-за болезни, вызванной коронавирусом, медики получают единовременную страховую выплату в размере 68 811 рублей. 

Студенты из общежития БашГУ, где произошла вспышка коронавируса, рассказали об отправке в больницу

Накануне уфимцев взволновало известие о вспышке коронавируса в студенческом общежитии БашГУ. Как стало известно UfacityNews.ru, всех студентов, живущих в общежитии №3 на Свердлова, 60/1, отправили в кожно-венерологический диспансер №1 в Затоне до 9 июня.

В Башкирии возобновили процедуры ЭКО

В Башкирии в конце мая возобновили оказание процедуры ЭКО. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщила Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения республики. 

Жителям Башкирии объяснили, при госпитализации в какие больницы нужна справка о COVID-статусе пациента

Сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова рассказала о порядке плановой госпитализации во время пандемии коронавируса. По её словам, справка с результатами анализов на COVID-19 нужна только при направлении в четыре больницы. 

В Башкирии увеличилось число заражённых коронавирусом, тяжело переносящих болезнь

В Башкирии на сегодняшний день число подтверждённых случаев COVID-19 составляет 3 409. Из них 2 199 человек сейчас болеют, в том числе 971 пациент находится на стационарном лечении, 1 228 жителей республики переносят болезнь в лёгкой форме. За сутки количество выявленных случаев увеличилось на 72.

Синоптики опубликовали уточнённый прогноз погоды в Башкирии на 3 июня

Завтра, 3 июня, в Башкирии ожидается переменная облачность, северо-восточный, восточный ветер 5-10 метров в секунду и туман на дорогах. Местами по республике пройдут небольшие кратковременные дожди, сообщили в Башгидромете.