понедельник, 24 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые из Башкирии написали Радию Хабирову тревожное письмо

Ученые из Башкирии написали Радию Хабирову тревожное письмо

Ученые из Башкирии обратились к Радию Хабирову с просьбой сохранить шихан Куштау. Они направили главе республики официальное письмо.

Ученые сообщили Радию Хабирову, что на протяжении шести сезонов они изучали биологическое разнообразие Куштау. Оказалось, что шихан окружен антропогенными ландшафтами и является своеобразным «островом» более чем для тысячи видов растений и животных. По предварительной оценке биологов, непосредственно на территории Куштау растет около 400 видов растений. Многие таксоны, обнаруженные ими, были описаны впервые для республики Башкортостан. Кроме того, многие из них оказались особо охраняемыми.

«Нами выявлено 37 видов растений, животных и грибов, включенных в последние издания Красных Книг Башкортостана, из них 6 видов растений и 8 видов животных включены в Красные Книги РФ. По нашему мнению, продолжение исследования позволит выявить еще не менее 10 видов животных и приблизит число редких видов к полусотне. Редкие животные, обитающие на территории шихана, составляют 50% от числа всех редких видов Стерлитамакского и Ишимбайского районов и около 20% всех животных, занесенных в Красную Книгу Башкортостана», – сообщили ученые. Они отметили, что гору нельзя отдавать в разработку без предварительного исследования, которое позволит выявить роль шихана в «сохранении биоразнообразия и геологического наследия Южного Урала и России».

В письме биологи описали каждый редкий вид и выразили надежду, что итоги исследования помогут главе республики оценить все «за» и «против» и принять взвешенное решение относительно судьбы Куштау.

«Остается вопрос о незамедлительной разработке мер по сохранению или спасению редких  видов растений и животных этой древней горы», – добавили ученые.

Текст документа биологи опубликовали в соцсетях. «Ждем официального ответа», – прокомментировал пост один из них.

Напомним, споры вокруг шиханов разгорелись еще в прошлом веке – заводу БСК понадобилось взять горы в разработку для производства соды. В последнее время предметом прений была Торатау. Представители завода сообщали, что известняк только этой горы подходит им по составу, а общественность требовала сохранить памятник природы. В итоге БСК по согласованию с Радием Хабировым получила Куштау, поскольку она не обладает охранным статусом. Недавно появилась лицензия на разработку этой горы и поднялась новая волна возмущений – по всей Башкирии и даже в Барселоне прошли пикеты в защиту щихана.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

102-летнему уфимцу вручили орден генерала Шаймуратова

Орден генерал-майора Минигали Шаймуратова под номером один Радий Хабиров вручил 102-летнему Мугину Каримовичу Нагаеву. Ветеран был командиром взвода 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, его дважды приставляли к званию Героя СССР.

«Сейчас вспоминаю всё это, и слёзы невольно текут по щеке»: 94-летний фронтовик из Башкирии во время осмотра военной техники поделился воспоминаниями о войне

Инженерное соединение Центрального военного округа и военкомат Башкирии в честь Дня защитника Отечества устроили сюрприз для 94-летнего ветерана Фаляха Шакировича Гилязова. Военнослужащие организовали показ новейшего инженерного вооружения и техники.

В Уфе водитель маршрутки высадил школьницу на обочине оживлённой дороги

В Уфе водитель маршрутки №298 высадил 13-летнюю девочку на обочине оживлённой дороги. По словам школьницы, она просила водителя открыть двери на остановке общественного транспорта, но он проигнорировал просьбу.

В Башкирии возбудили более 300 уголовных дел о преступлениях против госвласти

В Башкирии по итогам 2019 года было возбуждено 317 уголовных дел о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. По данным Следственного комитета республики, 202 из них – это дела о преступлениях коррупционной направленности.

Бить ремнём или отбирать гаджеты: Какие методы наказывания уфимцы считают приемлемыми в 21 веке

В Башкирии школьница пожаловалась Уполномоченному по правам ребёнка на жестоких родителей. Девочка позвонила на горячую линию и рассказала, что родители забирают у неё телефон после 23:00, заставляют её готовиться к экзаменам и гулять по вечерам перед сном. К решению проблемы девочки подключилась Милана Скоробогатова, которая после беседы с подростком, заключила, что девочка была очень обижена на родителей. Детский омбудсмен организовала встречу с педагогами школы, где учится девочка, и её родителями; теперь проблему, возникшую во взаимоотношениях ребёнка и родителей, решают психологи.