воскресенье, 29 марта 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сбербанк назвал самые «безналичные» города Республики Башкортостан

Сбербанк назвал самые «безналичные» города Республики Башкортостан

• В III кв. 2019 г. россияне оплатили 48,7% товаров и услуг по безналу. 
• По прогнозу аналитиков проекта «СберДанные», уже в IV кв. впервые удастся преодолеть отметку в 50%.
• Лидером по доле безналичных платежей стала Республика Карелия (58,1%).
• В рейтинге самых «безналичных» регионов у Республики Башкортостан 30-я позиция.
• Среди отдельных городов снова на первых местах — Петрозаводск и Сыктывкар, жители которых почти 60% покупок совершают по карте.
• Сразу 4 города Республики Башкортостан попали в ТОП-100 «безналичных» городов России.

Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» в проекте «СберДанные» (инициатива Сбербанка по анализу и обработке больших данных) проанализировали, как развиваются безналичные платежи в России. 

В III кв. 2019 года 48,7% расходных операций было оплачено безналичным способом. Показатель по итогам IV кв. наверняка преодолеет отметку в 50%, и эта тенденция продолжится в 2020 году, уверены аналитики. Органическое замещение бумажных денег продолжается, но темпы несколько снижаются. Скорее всего, в 2019-м прирост безналичных платежей год к году будет наименьшим с середины 2016-го. 

В III кв. в 26 регионах доля безналичного торгового оборота превысила 50%. Еще год назад всего четыре региона достигли такого показателя. Лидеры по «торговому безналу» — Карелия (58,1%), Мурманская область (57,7%) и Коми (56,9%). В рейтинге самых «безналичных» регионов у Республики Башкортостан 30-я позиция. Доля безналичных платежей здесь 49,3%. Она на 5,3 п.п. выше, чем годом раньше, так что велика вероятность, что в IV квартале регион преодолеет 50%-й барьер.

В столичном регионе россияне тоже большую часть покупок совершают по карте (52%), однако у Москвы и Московской области — лишь 19-е место в рейтинге. В целом рост доли безналичного торгового оборота по сравнению с III кв. 2018 г. продолжается во всех субъектах РФ. 

Высокие темпы роста — у регионов, которые еще не входят в число «безналичных» лидеров. Самый высокий прирост — у Чукотского АО (доля б/п — 54,1%) и Камчатского края (доля б/п — 53,9%). 

Также аналитики «СберДанных» проанализировали проникновение безнала в 300 самых населенных городах. На первом месте по-прежнему находится Петрозаводск (доля б/п — 59,4%), за ним следует Сыктывкар (59,1%). В Северодвинске (57,4%) доля безналичных платежей растет наиболее быстрыми темпами в первой десятке самых «безналичных» городов — 5,8 п. п. г/г. 

Стремительный уход от бумажных денег произошел в Белорецке (Республике Башкортостан), где доля безналичного торгового оборота увеличилась более чем на треть (12,5 п. п. г/г). Помимо этого, еще 4 города региона попали в ТОП-100 самых «безналичных» городов России в рейтинге Сбербанка. 

Наибольшая доля безналичных платежей была зафиксирована в Уфе (51,2%), при этом за год она выросла на 5,2 п.п. Столица региона занимает 59-ю позицию.

Кумертау оказался на 68-й ступени рейтинга с «безналичной долей» в 50,6% (+4,3 п.п. год к году). Также на 92-е место попал Нефтекамск, где жители 49,4% покупок совершали с помощью карт (+5,7 п.п. год к году). Мелеуз с долей безнала в 49,2% оказалось на 97-й строке рейтинга. Здесь прирост за год оказался 4,6 п.п.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Сбербанк впервые открыл доступ к своей Виртуальной школе

26 марта 2020 года, Москва — Сбербанк открыл доступ к части учебных материалов в собственной Виртуальной школе для всех желающих. На дистанционном портале уже размещены полезные материалы, которые будут обновляться еженедельно. 

Об особенностях обслуживания кредитной задолженности

Банк постоянно работает над улучшением дистанционных каналов обслуживания. Мы надеемся, что их использование избавит наших клиентов от необходимости посещения офисов банка для осуществления  текущих платежей по кредитам, позволив проводить их через дистанционные каналы ПАО «БАНК УРАЛСИБ» - Интернет банк и Мобильный банк, а также банкоматы с функцией приема наличных средств.

Банк УРАЛСИБ: О банковских операциях и порядке гашения кредитов

В период с 30.03.2020 по 03.04.2020 ПАО «БАНК УРАЛСИБ» работает в обычном режиме. Все банковские операции будут выполняться в полном объеме, как в рублях, так и в иностранной валюте. Наши клиенты также могут воспользоваться для проведения операций дистанционными каналами - мобильным банком и Интернет-банком, банкоматами.

Вертикальный забег в здании Банка УРАЛСИБ перенесён на осень

Запланированный на 11 апреля в Уфе вертикальный забег в здании банка УРАЛСИБ по адресу ул. Революционная, 41 переносится в связи с введенным в Башкортостане режимом повышенной готовности. В рамках ограничений в связи с угрозой распространения в регионе коронавирусной инфекции все массовые мероприятия и спортивные активности в Уфе переносятся на более поздние сроки.

Банк УРАЛСИБ предлагает клиентам обновленную дебетовую карту «Прибыль»

Банк УРАЛСИБ предлагает розничным клиентам обновленную дебетовую карту «Прибыль». Карта выпускается в новом дизайне: теперь она черного цвета, в ее оформлении обыгрывается единство двух стихий  – огня и воды.

Вертикальный забег пройдет в здании Банка УРАЛСИБ в центре Уфы

11 апреля в Уфе пройдет вертикальный забег в здании Банка УРАЛСИБ по адресу ул. Революционная, 41. Участники забега смогут подняться на одно из самых высоких зданий Уфы и увидеть город с высоты птичьего полета. Организацией и сопровождением мероприятия занимается Школа правильного спорта I LOVE SUPERSPORT UFA. Стартовый городок, волонтёры, номера и медали, памятные фото и видео – всё продумано для того, чтобы спортсмены получили новый опыт и приятные впечатления.

Более 1200 торговых точек Башкирии принимают плату за товары и услуги с помощью QR-кода

Безналичную оплату товаров и услуг с помощью QR-кода принимают более 1200 предприятий Республики Башкортостан. Более 400 из них находятся в Уфе, остальные приходятся на прочие города республики. Напомним, оплата с помощью QR-кода доступна в республике с августа 2019 года.