суббота, 4 апреля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Если мы проводим вакцинацию девочкам, то сокращается инфицированность и у мужчин»: В 2020 году в Башкирии начнется масштабная вакцинация девочек от вируса, вызывающего рак

«Если мы проводим вакцинацию девочкам, то сокращается инфицированность и у мужчин»: В 2020 году в Башкирии начнется масштабная вакцинация девочек от вируса, вызывающего рак

В 2020 году в Башкирии планируется начать масштабную вакцинацию девочек-подростков против вируса папилломы человека. ВПЧ является самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Несколько штаммов ВПЧ (16, 18, 32, 34, 58) являются основной причиной развития рака половых органов и прямой кишки.

В республике ежегодно проводились закупки около 500 вакцин для проведения вакцинации девочек из детских домов. Поскольку экономический ущерб от ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний в регионе составляет около 918,3 млн рублей в год, правительством РБ было принято решение начать вакцинацию девочек. Главный внештатный специалист акушер-гинеколог детского и юношеского возрастов РБ Софья Муслимова в интервью корреспонденту UfacityNews.ru ответила на самые волнующие вопросы.

- Почему вакцинируют только девочек, ведь ВПЧ бывает и у мужчин?

- Дело в том, что если мы проводим вакцинацию девочкам, то сокращается инфицированность и у мужчин. Конечно, в наиболее развитых странах проводят вакцинацию и мальчикам, и девочкам, но для этого нужны очень большие вложения. ВПЧ опасен и для женщин, и для мужчин, но если девочек вовремя вакцинировать, то источник заражения будет сокращен. Если охватить 75% девочек, то можно добиться резкого сокращения распространения инфекции.

- Сколько раз нужно делать прививку? Достаточно ли одного раза?

- Прививку делают до 15 лет, точнее, до 14 лет 11 месяцев 29 дней. В этом случае иммунитет будет наиболее стойкий. Для получения хорошего иммунитета в возрасте до 14 лет можно провести только две вакцинации. А если не успели до 15 лет, тогда иммунитет будет не таким стойким и нужно делать три прививки. Поэтому возраст от 9 до 14 лет является оптимальным.

Но время вакцинации должен выбрать педиатр, потому что организм у всех разный, часто дети страдают различными хроническими заболеваниями, здесь нужен дифференцированный подход.

- Нужно ли проходить обследование перед прививкой?

- Перед вакцинацией нужно исключить наличие острого заболевания. Есть четкие противопоказания, они, в принципе, ко всем прививкам против вирусных инфекций одинаковы. Ребенок должен быть здоров.

- Прививки со следующего года будут бесплатными?

- По сути, да. Если прививка входит в национальный календарь прививок, то она оплачивается за счет бюджета.

- Где можно будет сделать прививку?

- Прививочные кабинеты есть во всех детских поликлиниках. Купить вакцину самим в аптеке нельзя, потому что нужно соблюдать требования к транспортировке, температурному режиму. Вопрос хранения вакцины чрезвычайно важен.

- Правда ли, что если женщина до 25 лет заболеет ВПЧ, то инфекция пройдет сама собой?

- Вирусы в нашем организме не всегда поселяются надолго, организм может их выводить. Вирус папилломы человека – особенный, он не попадает в кровоток, а живет в покровных тканях, в эпителии. Клетка, в которой этот вирус сидит, созревает, умирает и отторгается, и вирус может уйти вместе с этой клеткой. Можно много раз заразиться ВПЧ, но чем старше женщина, тем сложнее ее организму бороться с этим вирусом. Поскольку вирус не попадает в кровь без прививок, иммунитет к нему не формируется. Если ВПЧ определяется на протяжении нескольких лет и не уходит самостоятельно, то это говорит о высоком риске развития рака.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Школьные олимпиады в Башкирии перенесли на май

В Башкирии все школьные олимпиады перенесли на май. Проходить они будут в дистанционном формате, сообщил на брифинге по коронавирусу первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин.

Озвучен список товаров первой необходимости, необходимых борющимся с коронавирусом медикам

Недавно Минздрав Башкирии обратился к жителям с просьбой помочь с предметами первой необходимости для врачей, которые лечат больных коронавирусом. По словам замруководителя ведомства Ирины Кононовой, благодаря благотворительности в больницах появилась возможность зеркальные залы. «Как ни странно, самым популярным оказалось предложение помощи по маркерам, посуде и зеркалам», – отметила она. Некоторые предприятия предлагают скинуться и купить необходимые вещи или оплатить счета. Поэтому в Минздраве решили составить список товаров для обеспечения пациентов и медиков.

Известны результаты анализа на коронавирус пассажира поезда из Башкирии

На днях в Белорецкую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус госпитализировали пассажира поезда «Уфа – Сибай». 26-летний парень рассказал, что ранее контактировал с заражённым новой инфекцией.

В Минздраве Башкирии обратились к беременным женщинам

В Минздраве Башкирии рассказали, как будет осуществляться приём беременных во время действия режима самоизоляции. По словам замглавы ведомства Ирины Кононовой, все будущие мамы с нормально протекающей беременностью будут наблюдаться в женских консультациях.

Озвучены новые данные по ситуации с коронавирусом в Башкирии

Сегодня на брифинге Минздрава РБ по коронавирусу озвучили новые данные. По словам заместителя главы ведомства Ирины Кононовой, в республике по-прежнему подтверждено 10 случаев заражения новой инфекцией, трое пациентов выписаны, состояние остальных оценивается как удовлетворительное.

Названы города Башкирии с благоприятной средой

Минстрой России опубликовал рейтинг городов с благоприятной средой. Аналитики оценивали их по нескольким критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. Также специалисты принимали во внимание количество населения и климатические условия.