Врачи из Гарвардской медицинской школы составили список из пяти продуктов, которые не только улучшаю работу мозга, но и поддерживают здоровье сердца. Такая диета должна помочь предотвратить заболевания, которые обычно возникают в пожилом возрасте, без необходимости прибегать к лекарствам.
Список выглядит следующим образом:
1. Зеленые овощи
Шпинат, капуста и брокколи важны для мозга, потому что они богаты витамином К, лютеином, фолиевой кислотой и бета-каротином. Эти овощи помогают оставаться в форме даже в пожилом возрасте.
2. Жирная рыба или авокадо
Жирная рыба, такая как сельдь, сардина или сом, богата омега-3 жирными кислотами и полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень бета-амилоида. Бета-амилоид – это белок, который приводит к вредным отложениям, связанным с болезнью Альцгеймера. По мнению экспертов, нужно есть рыбу с низким содержанием ртути два раза в неделю (например, лосось или тунец). Вегетарианцам можно заменить рыбу авокадо или псиллиумом, пишет Focus Online.
3. Ягоды
Флавоноид в ягодах улучшает память. Исследования показали, что женщины, которые едят клубнику и чернику несколько раз в неделю, имеют меньше проблем с памятью.
4. Кофе
Утренний кофе полезен не только для пробуждения. Как показало исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, люди, которые ежедневно потребляют кофеин, более внимательны и сосредоточены.
5. Грецкие орехи
Орехи являются отличным источником белка и богаты полезными жирами, а грецкий орех еще полезен и для памяти. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, доказало, что люди, которые часто едят грецкие орехи, имеют гораздо лучшую ориентацию, более творческие и мотивированные. Кроме того, грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, специфической формой омега-3 жирной кислоты, которая снижает высокое артериальное давление и защищает артерии.